Яйца куриные | 5 шт. |
Мука | 2 ст. |
Сахар | 2 ст. |
Ваниль | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. |
Бренди (вишневый или кальвадос или конья) | 1 ст. л. |
Яблоки | 2 шт. |
Изюм (светлый и темный, без косточек) | 1 ст. л. + 1 ст.л. |
Курага | 7 шт. |
Ореховая смесь | 3 ст. л. |
Инжир (сушеный или другие сухофрукты/цу) | 2 шт. |
Ананас (консервированный) | 1/2 банки |
Ликер (малибу) | 2 ст. л |
Сгущенное молоко | 100 г |
Шоколад белый (для украшения) | 1/2 плитки |
Киви (для украшения) | 2 шт. |
Кокосовая стружка (для украшения) | 1/3 ст. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Классический кугельхопф готовят из дрожжевого теста, почти как для пасхальных куличей, с добавлением изюма, цукатов, орехов, вишнёвого ликёра и подают с кофе. Воздушный бисквитный вариант более универсален, потому что долго не черствеет и может подаваться как тёплым, так и охлаждённым, с мороженым.
Охлаждённые яйца взбить с сахаром и ванилью до белой кремовой пены, добавить гашеную соду, просеять муку и добавить бренди. Взбивать миксером 3 мин. Яблоки очистить, сухофрукты замочить в тёплой воде на 5 мин., затем обсушить на салфетке. Инжир и курагу мелко нарезать.
Форму-кольцо смазать растительным маслом, на дно формы выложить очищенные и нарезанные дольками яблоки, изюм, измельчённую курагу, инжир, тёртые орехи, снова изюм, яблоки и колечки ананасов. Сверху залить тестом.
Духовку разогреть до 300 градусов, поместить форму в духовку и немного убавить огонь. Выпекать 1 час, если используете силиконовую форму или 40 мин. в алюминиевой форме. Вынуть из духовки и дать остыть 15 мин.
Перевернуть дном вверх на тарелку и снять форму. Полить ликёром, сгущёнкой, как немного остынет - полить растопленным белым шоколадом. Украсить киви и колечками ананаса, посыпать кокосовой стружкой.
Если поставить пирог в холодильник на час и подать с шариками мороженого и свежими фруктами – получится оригинальный холодный десерт.
В нашей семье такой пирог - самое быстрое решение к домашнему чаю с липовым цветом или летними травами - мятой, чабрецом, шалфеем, листьями земляники и смородины. Тонкий вкус и богатый аромат летних трав лучше всего подходит к воздушному сладкому пирогу c орехами и фруктами.