
Мука | 4 ст. |
Вода | 1 ст. |
Масло подсолнечное | 1 дес. л |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мак (для начинки №1) | 300 г |
Сахар (для начинки №1) | 3 ст. л. |
Мед (для начинки №1) | 1 ст. л. |
Миндаль (для начинки №2) | 150 г |
Курага (для начинки №2) | 7 шт. |
Сок лимонный (для начинки №2) | 1 ст. л. |
Масло оливковое (для подачи) |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Для теста на 30 шт. В широкую эмалированную посуду горкой просеять 2 стакана муки, в середине сделать углубление, растворить соль в воде, осторожно размешивая влить кипяток в муку, добавить растительное масло, перемешать, замесить тесто, постепенно добавить ещё 2 стакана муки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 мин.
Миндаль натереть на крупной тёрке или растереть в ступке (не пользоваться блендером или комбайном, т.к. образуется много миндального масла). Добавить сахар, сок лимона и мёд, хорошо перемешать и убрать в холодильник. Курагу промыть, замочить в горячей воде на 3 мин., измельчить в блендере и перед использованием соединить с миндальной пастой.
Мак промыть в тёплой воде, затем залить кипятком и оставить, накрыв крышкой или тарелкой на 10 мин., слить воду и хорошо обсушить, выложив на бумажное полотенце. Размять в ступке, смешать с сахаром и засахаренным мёдом. Такие вареники нужно сварить как можно быстрее, т.к. мак будет выделять жидкость, и тесто может размокнуть.
Тесто перед раскатыванием вымесить. Разделить пополам, одну половину накрыть полотенцем, из второй половины сформировать багет и нарезать на одинаковые кусочки, стол присыпать мукой и раскатать каждый кусочек теста не слишком тонко. В середину выложить по 1-1,5 ст. л. начинки. Слепить вареники, фигурно залепив края. Сначала сварить вареники с маком, затем с миндальной начинкой. Варить 15 минут в слегка подсоленной воде.
Подавать полив смесью оливкового масла с мёдом, посыпать миндальными лепестками.