Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ёлочные игрушки из медовых и творожных пряников

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
сода (для медовых + для творожных)
 1 1/2 ч. л. + 1 1/2 ч. л.
мускатный орех (для медовых + для творожных)
 1 щепотка + 1/3 ч. л.
конфеты (карамель, для витражей)
 250 г
Процесс приготовления

Скоро наступит пора новогодняя, мы будем покупать подарки и наряжать ёлку, печь всякие вкусности и ходить в гости. Можно порадовать домашних и нарядить ёлку оригинальными ёлочными игрушками из фигурных пряников с витражиками из леденцов или сделать приятный подарок друзьям, пойти в гости, захватив коробочку пряников - украшений. Аромат свежей выпечки и блики света в цветных витражиках добавят нотки уюта и волшебства. Готовятся такие пряники очень просто.

Для медовых пряников. В широкой эмалированной посуде растереть с сахаром охлаждённое сливочное масло, добавить мёд и специи, гашеную соду, размешать. Затем добавить яйцо и хорошо размешать. В смесь частями просеять муку и растереть вилкой. Замесить тесто, когда тесто станет однородным и пластичным - завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Из картона вырезать трафареты для пряников. Стол присыпать мукой. Достать тесто из морозилки и немного вымесить, разделить на 2 части, одну часть вернуть в холодильник. Застелить широкую разделочную доску пергаментом и раскатать тесто шириной около сантиметра, бумажный трафарет присыпать мукой и приложив к тесту вырезать ножом фигурки. Затем перенести подготовленные к выпечке фигурки вместе с пергаментом на застеленный фольгой противень, внутрь фигурок поместить леденцовую карамель, целую или измельчённую (лучше брать леденцы, которые хорошо крошатся), в зависимости от размера фигурки. Духовку разогреть до 270 градусов, поместить пряники в духовку, огонь убавить и выпекать 4 -5 мин. Если карамель растаяла в середине, но не растеклась по краям, наклонить противень в нужном направлении и подождать пока карамель растечётся равномерно.

Для творожных пряников. Растереть желтки с сахаром и специями, добавить творог, гашеную соду, растопленное тёплое масло и молоко, хорошо перемешать и просеять муку. Замесить тесто. Тесто получается более плотное, чем медовое. Обернуть в плёнку и убрать в морозилку на 15 мин. Дальше всё, как и с медовыми пряниками. Только выпекать творожные пряники нужно при 200 градусах 10 мин.

Можно покрыть ещё тёплые пряники шоколадной, сахарной или белковой глазурью. Для белковой глазури: Взбить 1 ч. л. рома, 1 белок и 100 г сахарной пудры и смазать пряники. Для сахарной глазури: смешать 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды с 1 ч. л. лимонного сока.

Леди Mail.Ru
Отзывы
4
Ксения Дубровская
Мария! От всей души поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ! Вы просто умничка, пусть ваш приз хлебопечка поможет вам радовать Ваших домашних вкусной выпечкой и хлебом! Пусть в вашем доме будет тепло и уютно и всегда-всегда пахнет пирогами:)
СсылкаПожаловаться
Настёна Осипова
какая фкуснятина
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Ксения Дубровская
Ксения Дубровская
Мария! От всей души поздравляю Вас с ПОБЕДОЙ! Вы просто умничка, пусть ваш приз хлебопечка поможет вам радовать Ваших домашних вкусной выпечкой и хлебом! Пусть в вашем доме будет тепло и уютно и всегда-всегда пахнет пирогами:)
СсылкаПожаловаться
Искренне благодарю Вас за добрые слова и поздравления! Желаю вам и вашему дому мира, уюта и блгополучия :) (Комментарий нашла только сейчас, в личке почему-то не отразился)
СсылкаПожаловаться
Ксения Дубровская
В ответ на комментарий от Maria Shreiner История переписки2
Maria Shreiner
Искренне благодарю Вас за добрые слова и поздравления! Желаю вам и вашему дому мира, уюта и блгополучия :) (Комментарий нашла только сейчас, в личке почему-то не отразился)
СсылкаПожаловаться
Да ничего:) Давайте дружить:) вы молодец:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru