Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рождественское полено

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
сахар
 45 г + 30 г + 80 г
мука
 50 г
сок лайма
 93 г
минеральная вода (без газа)
 70 г
сок апельсиновый
 70 г
вода
 75 мл
сахарная пудра
 125 г
Процесс приготовления

Приготовить шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки. В миску к шоколаду положить масло и все растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Нагреть в небольшом сотейнике лаймовый сок и, доведя его до кипения, тоненькой струйкой вылить в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешать, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Взбить ганаш блендером.

Убрать в холодильник на 1—1,5 часа. Масса должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.

Приготовить сироп. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и сахар, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара. Охладить сироп, а затем смешать его с апельсиновым соком.

Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 220 °С. Просеять муку.  В миске взбивать яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и воздушной. В другой миске взбить белки до легкой пены, постепенно добавляя 30 г сахара. Взбивать до крепких пиков. Соединить желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавить 1/3 белков, «лениво» перемешать лопаткой, снизу вверх. Ввести оставшиеся белки. Перемешать, чтобы тесто не опало.

Выложить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 5—6 минут.

Достать бисквит, перевернуть его на подготовленную поверхность пергаментной бумагой вверх, и аккуратно снять ее.

Сборка. При помощи кулинарной кисти пропитать горячий бисквит сиропом. Бисквит сразу приобретет красивый желтый оттенок.

Достать ганаш и тонким равномерным слоем нанести на подготовленный бисквит. Сохранить примерно 1/4 часть крема.

Свернуть бисквит в плотный рулет.

Завернуть в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы. Убрать в морозильную камеру на 6 часов.

Достать бисквит, развернуть и покрыть оставшимся ганашем. Если он к тому времени сильно «схватится», его можно слегка растопить в микроволновой печи. Убрать еще на 1—2 часа в морозильную камеру.

Приготовить глазурь. Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Поместить воду, сахарную пудру, какао и сметану в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. В глазури не должно остаться комочков. Снять с огня, добавить набухший желатин и размешать до его растворения. Остудить смесь до 40 ºС, затем добавить сливочное масло. Снова все хорошо перемешать.

Окончание сборки. Поставить бисквитный рулет на решетку и медленно полить по всей поверхности глазурью. Она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным. Оставить на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.

Нагреть нож в горячей воде и аккуратно обрезать концы рулета. Разрезать рулет ровно пополам, чтобы получилось 2 небольших «полена». Переложить десерт на подготовленное блюдо и убрать на несколько часов в холодильник. 

Украсить рулет цукатами (на фото — macarons) и подавать.

Готово! Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
50
Eva
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
Отрежьте маленькую полоску бисквита, промазанного кремом, сделайте рулет. Из полоски бисквита сделайте несколько маленьких рулетиков, затем можете положить их сверху на основной рулет - получится полено со спиленными сучками - так по крайней мере на фотографии из книги по французской кухне.
СсылкаПожаловаться
А Рождество, о котором тут упоминается, имеет какое-нибудь отношение к Рождеству Христову? Или Христово уже отпало за надобностью и осталось рождество, как-бы подразумевая Новый год? Так бы и сказали - полено для Нового года.
СсылкаПожаловаться
Рыся
В ответ на комментарий от Amaterasu
Amaterasu
Убили 93 г сока! А если будет 94 или 92 не получиться?
СсылкаПожаловаться
)))))))))) не, никак.
СсылкаПожаловаться
сапожниковавероника
В ответ на комментарий от wintergirl
wintergirl
Офигеть можно, убив полдня на обычный рулет... Учитесь, госпожа пище-блогер, рецепт моей бабушки, на все про все 30 минут времени и рублей 70 свободных средств :) Смешать банку сгущенки, стакан муки, 2 яйца и половину ч.л. гашёной соды. Выпекать около 10-15 минут, горячим быстро смазать повидлом или чем найдется и быстренько, пока не остыл, свернуть в рулет. Посыпать сахарной пудрой :)
СсылкаПожаловаться
я пожалуй ваш рецептик возьму на заметку, а то полдня на рулет - это круто
СсылкаПожаловаться
Ракушка
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
Отрежьте маленькую полоску бисквита, промазанного кремом, сделайте рулет. Из полоски бисквита сделайте несколько маленьких рулетиков, затем можете положить их сверху на основной рулет - получится полено со спиленными сучками - так по крайней мере на фотографии из книги по французской кухне.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за совет!
СсылкаПожаловаться
светлана власова
рецептпростой и древний как мир,а надо было так извратить:4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сухого молока, 4 яйца.0,5ч.ложки соды погасить в укс. эссенции,1 стакан сахара, все тщательно перемещать,вылить на противень(т.к.тесто по густоте ,как нежирная сметана),предваритьно смазанный маргарином и посыпанный панировочными сухарями ( без добавок)хорошенько разровнять ( просто несколько раз наклонить проивень в разные стороны) выпекать пока не пожелтеет. пока горячий смазать любым джемом или густым вареньеми скатать в рулет.Глазурь: 2 ст. ложки какао -порошка, 1.5 ст.-2 ложки сахара и 1 ст. ложку сметаны смешать и вскипятить ,в горячую смесь добавить 50гр сливочного масла дать маслу разойтись и смазать полученной глазурью рулет.сверху посыпать( кокосовой сружкой,тертым орехом,сахарной пудрой и т.д.т т.п.)быстро ,легко ,вкусно!всегда делаю если семья желает что-то вкусного и быстро! ( поменяв начинку меняется вкус рулета"полена")
СсылкаПожаловаться
Светлана Глотова
Спасибо за рецепт,очень кстати,побалую сыночка!
СсылкаПожаловаться
Иринка
В ответ на комментарий от Татьяна Нехлебова
Татьяна Нехлебова
Отрежьте маленькую полоску бисквита, промазанного кремом, сделайте рулет. Из полоски бисквита сделайте несколько маленьких рулетиков, затем можете положить их сверху на основной рулет - получится полено со спиленными сучками - так по крайней мере на фотографии из книги по французской кухне.
СсылкаПожаловаться
отличная идея)
СсылкаПожаловаться
ючик
Люди,вы адекватны вообще!!???если вы не хотите ни хрена делать то,что вы делаете на этом сайте???идите и мажьте бисквит вареньем!!!!!это замечательный рецепт!!!!и если вы не готовы провести больше 15 минут за приготовлением пищи то лучше и не начинать!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Волчик
сделаю первый вариант,не все что быстро -вкусно....
СсылкаПожаловаться
Лидия
В ответ на комментарий от светлана власова
светлана власова
рецептпростой и древний как мир,а надо было так извратить:4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сухого молока, 4 яйца.0,5ч.ложки соды погасить в укс. эссенции,1 стакан сахара, все тщательно перемещать,вылить на противень(т.к.тесто по густоте ,как нежирная сметана),предваритьно смазанный маргарином и посыпанный панировочными сухарями ( без добавок)хорошенько разровнять ( просто несколько раз наклонить проивень в разные стороны) выпекать пока не пожелтеет. пока горячий смазать любым джемом или густым вареньеми скатать в рулет.Глазурь: 2 ст. ложки какао -порошка, 1.5 ст.-2 ложки сахара и 1 ст. ложку сметаны смешать и вскипятить ,в горячую смесь добавить 50гр сливочного масла дать маслу разойтись и смазать полученной глазурью рулет.сверху посыпать( кокосовой сружкой,тертым орехом,сахарной пудрой и т.д.т т.п.)быстро ,легко ,вкусно!всегда делаю если семья желает что-то вкусного и быстро! ( поменяв начинку меняется вкус рулета"полена")
СсылкаПожаловаться
Светик, спасибо за рецептик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru