Пряничные домики «В гостях у зимней сказки»

Ингредиенты:
Мед1 ст.
Сахар5 ст.
Мука6 ст.
Масло сливочное250 г
Корица (молотая)2 ч.л.
Имбирь (порошок)2 ч.л.
Кардамонщепотка
Мускатный орехщепотка
Лимон1 шт.
Апельсин1 шт.
Яйца куриные5 шт.
Энергетическая ценность:
Калории260 ккал/100г

Время приготовления: 180 мин.

Процесс приготовления пряничных домиков не быстрый - у меня ушло 2 вечера, но результат того стоит!

Для приготовления пряничного теста нужно растопить в кастрюле 1 стакан меда (стакан - 250 мл), добавить натертую на очень мелкой терке цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, довести мед до кипения.

Добавить сливочное масло, перемешать и немного остудить (примерно минут 7-10).

В это время взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до полного растворения сахара.

Соединить взбитые яйца с сахаром и медово-масляную смесь.

По одному добавить 5,5 - 6 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто руками до конситенции мягкого пластилина, к рукам будет немного прилипать.

Поместить тесто в холодильник часа на 2-3, после выдерживания на холоде тесто к рукам не прилипает совсем, но остается очень пластичным.

Пока тесто остывает можно приготовить шаблоны будущих домиков и елочки.

Для елочки вырезать 7-10 равносторонних треугольников. Сторона каждого последующего треугольника меньше предыдущего на 0,5 см.

Для пряничных домиков нарисовать шаблоны (удобнее это делать на бумаге в клеточку), стены должны быть одинаковой высоты, 1 сторона у крыши на 0,5 -1 см длинне ската крыши одной стенки, другая сторона - равна или на 0,5 -1 см длиннее длины другой стенки.

Чтобы не получилась "велика у стула ножка" перед вырезанием из теста сложить стороны и проверить.

Раскатать охлажденное тесто прямо на бумаге для выпекания, до толщины 0,5-0,7 см.

Вырезать ножом по шаблонам будующие домики и елочку.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-12 минут (до появления золотистого цвета корочки).

Потом вынуть, снять с бумаги и разложить на ровной плоской поверхности до полного остывания.

Для склейки и украшения деталей приготовить айсинг, для чего аккуратно ложой растереть 2 белка, постепенно подсыпая сахарную пудру (для этого 3-3,5 стакана сахара смолоть в кофемолке) и тщательно растереть с белком, из лимона выжать 2-3 чайные ложки сока и добавить к белкам.

Добавить сахарную пудру до получения такой консистенции у айсинга, когда после разреза поверхности ножом на 2-3 секунды виден ровный гладкий разрез.

Украсить домики, склеить сначала стены.

Для елочки наклеить на айсинг треугольнички от большего к меньшему, украсить айсингом сверху и посыпать по желанию кондитерскими посыпками.

После полного высыхания айсинга на стенках (2-3 часа, лучше ночь) приклеить крышу, покрыть крышу сверху айсингом, можно также украсить миндалем или подушечками с начинкой (как будто черепица) или посыпать сахаром (будет очень красиво смотреться, как будто иней), на домике над окном или дверью нарисовать круг и посыпать кондитерскими посыпками - это будет рождественский венок.

В домики можно поставить фотографии деток у окошка, свечки (зажигать только на короткое время, пряник может начать гореть) или протянуть внутри елочную гирлянду.

Хранятся такие домики до 2-3 месяцев, конечно подсыхают, но реанимируются очень просто - достаточно в пакет нарезать яблочко, поставить в него домик и закрыть пакет на ночь.

P.S. Соду в пряники не добавлять - медовое тесто реагирует с содой и пряники могут при выпечке изменить форму.

Приятного аппетита!