Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пряничные домики «В гостях у зимней сказки»

Автор — Оксана
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мед
 1 ст.
сахар
 5 ст.
мука
 6 ст.
кардамон
 щепотка
мускатный орех
 щепотка
лимон
 1 шт.
Процесс приготовления

Процесс приготовления пряничных домиков не быстрый - у меня ушло 2 вечера, но результат того стоит!

Для приготовления пряничного теста нужно растопить в кастрюле 1 стакан меда (стакан - 250 мл), добавить натертую на очень мелкой терке цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, довести мед до кипения.

Добавить сливочное масло, перемешать и немного остудить (примерно минут 7-10).

В это время взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до полного растворения сахара.

Соединить взбитые яйца с сахаром и медово-масляную смесь.

По одному добавить 5,5 - 6 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто руками до конситенции мягкого пластилина, к рукам будет немного прилипать.

Поместить тесто в холодильник часа на 2-3, после выдерживания на холоде тесто к рукам не прилипает совсем, но остается очень пластичным.

Пока тесто остывает можно приготовить шаблоны будущих домиков и елочки.

Для елочки вырезать 7-10 равносторонних треугольников. Сторона каждого последующего треугольника меньше предыдущего на 0,5 см.

Для пряничных домиков нарисовать шаблоны (удобнее это делать на бумаге в клеточку), стены должны быть одинаковой высоты, 1 сторона у крыши на 0,5 -1 см длинне ската крыши одной стенки, другая сторона - равна или на 0,5 -1 см длиннее длины другой стенки.

Чтобы не получилась "велика у стула ножка" перед вырезанием из теста сложить стороны и проверить.

Раскатать охлажденное тесто прямо на бумаге для выпекания, до толщины 0,5-0,7 см.

Вырезать ножом по шаблонам будующие домики и елочку.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-12 минут (до появления золотистого цвета корочки).

Потом вынуть, снять с бумаги и разложить на ровной плоской поверхности до полного остывания.

Для склейки и украшения деталей приготовить айсинг, для чего аккуратно ложой растереть 2 белка, постепенно подсыпая сахарную пудру (для этого 3-3,5 стакана сахара смолоть в кофемолке) и тщательно растереть с белком, из лимона выжать 2-3 чайные ложки сока и добавить к белкам.

Добавить сахарную пудру до получения такой консистенции у айсинга, когда после разреза поверхности ножом на 2-3 секунды виден ровный гладкий разрез.

Украсить домики, склеить сначала стены.

Для елочки наклеить на айсинг треугольнички от большего к меньшему, украсить айсингом сверху и посыпать по желанию кондитерскими посыпками.

После полного высыхания айсинга на стенках (2-3 часа, лучше ночь) приклеить крышу, покрыть крышу сверху айсингом, можно также украсить миндалем или подушечками с начинкой (как будто черепица) или посыпать сахаром (будет очень красиво смотреться, как будто иней), на домике над окном или дверью нарисовать круг и посыпать кондитерскими посыпками - это будет рождественский венок.

В домики можно поставить фотографии деток у окошка, свечки (зажигать только на короткое время, пряник может начать гореть) или протянуть внутри елочную гирлянду.

Хранятся такие домики до 2-3 месяцев, конечно подсыхают, но реанимируются очень просто - достаточно в пакет нарезать яблочко, поставить в него домик и закрыть пакет на ночь.

P.S. Соду в пряники не добавлять - медовое тесто реагирует с содой и пряники могут при выпечке изменить форму.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
7
Денис Зорин
Всё, буду завтра печь! Рецепт пальчики оближешь! Только пацана, которого в дом посадить, сначало достать где то надо! :-)
СсылкаПожаловаться
Мария Попова
Такой сказочно красивый! Есть будет жалко, но выглядит очень аппетитно!!!
СсылкаПожаловаться
Мария
Вроде бы кажется что сложно, а на самом деле все понятно и не напряжно. Только такую красоту кушать жалко )))
СсылкаПожаловаться
Ольга Казакова
Красотища!!! А вы, Оксана, просто мастерица, повезло вашим домашним!
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
Хранятся очень хорошо если накрыть 'колпаком' из пергамента. Правда впервые слышу, что черствеют...Обычно они становятся очень рассыпчатыми и хрупкими, т к легко впитывают влагу из воздуха, как впрочем и многие печенья. Для айсинга, если будут есть дети лучше применить другой состав. Сырые белки как-то вызывают опасения. Способов - множество. Очень легко сделать айсинг из сливок, сливочного сыра и сахарной пудры.
СсылкаПожаловаться
Таня Роза
Какая интересная идея с фото ,очень мило.
СсылкаПожаловаться
Masha Savenkova
Очаровательные домики!)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru