Мед | 1 ст. |
Сахар | 5 ст. |
Мука | 6 ст. |
Масло сливочное | 250 г |
Корица (молотая) | 2 ч.л. |
Имбирь (порошок) | 2 ч.л. |
Кардамон | щепотка |
Мускатный орех | щепотка |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Яйца куриные | 5 шт. |
Калории | 260 ккал/100г |
Время приготовления: 180 мин.
Процесс приготовления пряничных домиков не быстрый - у меня ушло 2 вечера, но результат того стоит!
Для приготовления пряничного теста нужно растопить в кастрюле 1 стакан меда (стакан - 250 мл), добавить натертую на очень мелкой терке цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, довести мед до кипения.
Добавить сливочное масло, перемешать и немного остудить (примерно минут 7-10).
В это время взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до полного растворения сахара.
Соединить взбитые яйца с сахаром и медово-масляную смесь.
По одному добавить 5,5 - 6 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто руками до конситенции мягкого пластилина, к рукам будет немного прилипать.
Поместить тесто в холодильник часа на 2-3, после выдерживания на холоде тесто к рукам не прилипает совсем, но остается очень пластичным.
Пока тесто остывает можно приготовить шаблоны будущих домиков и елочки.
Для елочки вырезать 7-10 равносторонних треугольников. Сторона каждого последующего треугольника меньше предыдущего на 0,5 см.
Для пряничных домиков нарисовать шаблоны (удобнее это делать на бумаге в клеточку), стены должны быть одинаковой высоты, 1 сторона у крыши на 0,5 -1 см длинне ската крыши одной стенки, другая сторона - равна или на 0,5 -1 см длиннее длины другой стенки.
Чтобы не получилась "велика у стула ножка" перед вырезанием из теста сложить стороны и проверить.
Раскатать охлажденное тесто прямо на бумаге для выпекания, до толщины 0,5-0,7 см.
Вырезать ножом по шаблонам будующие домики и елочку.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-12 минут (до появления золотистого цвета корочки).
Потом вынуть, снять с бумаги и разложить на ровной плоской поверхности до полного остывания.
Для склейки и украшения деталей приготовить айсинг, для чего аккуратно ложой растереть 2 белка, постепенно подсыпая сахарную пудру (для этого 3-3,5 стакана сахара смолоть в кофемолке) и тщательно растереть с белком, из лимона выжать 2-3 чайные ложки сока и добавить к белкам.
Добавить сахарную пудру до получения такой консистенции у айсинга, когда после разреза поверхности ножом на 2-3 секунды виден ровный гладкий разрез.
Украсить домики, склеить сначала стены.
Для елочки наклеить на айсинг треугольнички от большего к меньшему, украсить айсингом сверху и посыпать по желанию кондитерскими посыпками.
После полного высыхания айсинга на стенках (2-3 часа, лучше ночь) приклеить крышу, покрыть крышу сверху айсингом, можно также украсить миндалем или подушечками с начинкой (как будто черепица) или посыпать сахаром (будет очень красиво смотреться, как будто иней), на домике над окном или дверью нарисовать круг и посыпать кондитерскими посыпками - это будет рождественский венок.
В домики можно поставить фотографии деток у окошка, свечки (зажигать только на короткое время, пряник может начать гореть) или протянуть внутри елочную гирлянду.
Хранятся такие домики до 2-3 месяцев, конечно подсыхают, но реанимируются очень просто - достаточно в пакет нарезать яблочко, поставить в него домик и закрыть пакет на ночь.
P.S. Соду в пряники не добавлять - медовое тесто реагирует с содой и пряники могут при выпечке изменить форму.
Приятного аппетита!