Индейка (запечённая грудка без кожицы) | 700 г |
Рис (басмати) | 400 г |
Лук (среднего размера) | 2 шт. |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Дайкон (один корень конусообразной формы) | 500 г + 1 ст. |
Изюм (светлый + темный) | 2 ст.л. + 2 ст.л. |
Кедровый орех | 2 ст. л. |
Кунжут | 1/4 ст. |
Грецкий орех | 5 шт. |
Перец болгарский (крупный, лучше красного цвета) | 1 шт. |
Херес (для заправки) | 1 дес. л. |
Сок апельсиновый (для заправки) | 1/2 ст. |
Соевый соус (для заправки + для риса) | 2 ст. л. + 1 дес. л. |
Масло кунжутное (для заправки) | 1 ст. л. |
Мед (жидкий (для заправки)) | 1 дес. л. |
Чили (молотый, для риса и заправки) | 1/3 ч. л. |
Паприка (молотая, для риса и заправки) | 1/2 ч. л. |
Тимьян (сушёный, для риса и заправки) | 1 щепотка |
Сок лайма (для заправки) | 1 дес. л. |
Сельдерей (сок, для заправки) | 2 ст. л. |
Масло сливочное (для риса и обжарки мяса) | 1 ст. л. и 1 ст. л. |
Имбирь (корень, для риса) | 2 см |
Перец черный (горошком, для риса) | 2 шт. |
Соль морская | по вкусу |
Масло подсолнечное (для обжарки) | |
Салат-латук | 1 пучок |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Мне нравится азиатская кухня, поэтому я часто готовлю салаты с рисом, кунжутом и пряными заправками. Этот салат может быть не только салатом, но и гарниром или вторым блюдом.
Для заправки смешать соевый соус, свежевыжатый сок апельсина, сельдерея и лайма, херес, мёд, половину чили, паприки, соль, добавить кунжутное или оливковое масло и ещё раз перемешать.
Рис промыть несколько раз и выложить в вок или глубокую сковороду, сверху выложить обжаренный лук, добавить соевый соус, сливочное масло, корень имбиря, куркуму, соль, тимьян, паприку и смесь приправ для плова. Залить водой и поставить на средний огонь, как закипит, убавить огонь и готовить 12 мин. Изюм промыть и выложить на салфетку. Снять с огня рис, добавить изюм, перемешать и оставить пропариваться под крышкой.
Грудку индейки в самой широкой части нарезать тонкими ломтиками, должно получиться 10 ломтиков. Остальное мясо нарезать соломкой, выложить в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле. Перец, морковь и дайкон нарезать тонкой соломкой. Овощи должны быть свежими и хрустящими. Морковь и перец полить смесью апельсинового сока с мёдом, но перед сборкой салата сок слить. Листья салата промыть и обсушить. Отобрать 5 небольших листьев, оставшийся латук нарвать руками и выложить в миску, полить лимонным соком. Кунжут выложить в сухую разогретую сковороду и жарить 1 мин., постоянно помешивая. Грецкие и кедровые орехи промыть и обсушить, иначе станут мягкими и белёсыми.
Из конусообразного дайкона сделать птицу. Дайкон очистить от кожицы и разрезать вдоль пополам. Положить одну половинку на разделочную доску выпуклой стороной вверх. На более узкой части вырезать птице шею и голову, придать желаемую форму туловищу, срезая лишнее. Аккуратно сделать неглубокие надрезы, захватывая тонкие пласты редьки, и скругляя на концах, так получатся перья. Оставшуюся часть дайкона нарезать широкими средними и тонкими пластинками, из пластинок вырезать перья для хвоста, крылья и гребень. В большое яблоко воткнуть 2 зубочистки и закрепить птицу на яблоке, выложить из вырезанных перьев хвост и закрепить зубочистками крылья. Хвост можно украсить полосками болгарского перца и моркови, или зеленью, кружочками, вырезанными из маслин и бутонами гвоздики. С помощью кисти смазать птицу кунжутным или растительным маслом, чтобы из дайкон не заветривался.
В центр широкого керамического блюда с толстыми стенками поставить стакан, затем выложить рис, измельчённый латук, снова рис, посыпать кунжутом, выложить нарезанные соломкой овощи, посыпать орехами, выложить нарезанное полосками мясо, ножом раздвинуть рис в нескольких местах и полить весь салат заправкой. Убрать стакан и поместить яблоко с птицей в центр блюда. Вокруг яблока выложить ломтики мяса, украсить листьями латука. Поставить блюдо на решётку, под которую можно поместить свечу. Перед подачей, можно зажечь свечу, толстые стенки керамики прогреются и будут медленно отдавать тепло рису, так рис будет приятно тёплым, и контраст со свежими сочными овощами будет ярче.
Приятного аппетита!