Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисовый салат с кунжутом, индейкой и дайконом

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
кунжут
 1/4 ст.
перец болгарский (крупный, лучше красного цвета)
 1 шт.
херес (для заправки)
 1 дес. л.
сок апельсиновый (для заправки)
 1/2 ст.
мед (жидкий (для заправки))
 1 дес. л.
чили (молотый, для риса и заправки)
 1/3 ч. л.
сок лайма (для заправки)
 1 дес. л.
перец черный (горошком, для риса)
 2 шт.
соль морская
 по вкусу
салат-латук
 1 пучок
Процесс приготовления

Мне нравится азиатская кухня, поэтому я часто готовлю салаты с рисом, кунжутом и пряными заправками. Этот салат может быть не только салатом, но и гарниром или вторым блюдом. 

Для заправки смешать соевый соус, свежевыжатый сок апельсина, сельдерея и лайма, херес, мёд, половину чили, паприки, соль, добавить кунжутное или оливковое масло и ещё раз перемешать.

Рис промыть несколько раз и выложить в вок или глубокую сковороду, сверху выложить обжаренный лук, добавить соевый соус, сливочное масло, корень имбиря, куркуму, соль, тимьян, паприку и смесь приправ для плова. Залить водой и поставить на средний огонь, как закипит, убавить огонь и готовить 12 мин. Изюм промыть и выложить на салфетку. Снять с огня рис, добавить изюм, перемешать и оставить пропариваться под крышкой.

Грудку индейки в самой широкой части нарезать тонкими ломтиками, должно получиться 10 ломтиков. Остальное мясо нарезать соломкой, выложить в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле. Перец, морковь и дайкон нарезать тонкой соломкой. Овощи должны быть свежими и хрустящими. Морковь и перец полить смесью апельсинового сока с мёдом, но перед сборкой салата сок слить. Листья салата промыть и обсушить. Отобрать 5 небольших листьев, оставшийся латук нарвать руками и выложить в миску, полить лимонным соком. Кунжут выложить в сухую разогретую сковороду и жарить 1 мин., постоянно помешивая. Грецкие и кедровые орехи промыть и обсушить, иначе станут мягкими и белёсыми.

Из конусообразного дайкона сделать птицу. Дайкон очистить от кожицы и разрезать вдоль пополам. Положить одну половинку на разделочную доску выпуклой стороной вверх. На более узкой части вырезать птице шею и голову, придать желаемую форму туловищу, срезая лишнее. Аккуратно сделать неглубокие надрезы, захватывая тонкие пласты редьки, и скругляя на концах, так получатся перья. Оставшуюся часть дайкона нарезать широкими средними и тонкими пластинками, из пластинок вырезать перья для хвоста, крылья и гребень. В большое яблоко воткнуть 2 зубочистки и закрепить птицу на яблоке, выложить из вырезанных перьев хвост и закрепить зубочистками крылья. Хвост можно украсить полосками болгарского перца и моркови, или зеленью, кружочками, вырезанными из маслин и бутонами гвоздики. С помощью кисти смазать птицу кунжутным или растительным маслом, чтобы из дайкон не заветривался.

В центр широкого керамического блюда с толстыми стенками поставить стакан, затем выложить рис, измельчённый латук, снова рис, посыпать кунжутом, выложить нарезанные соломкой овощи, посыпать орехами, выложить нарезанное полосками мясо, ножом раздвинуть рис в нескольких местах и полить весь салат заправкой. Убрать стакан и поместить яблоко с птицей в центр блюда. Вокруг яблока выложить ломтики мяса, украсить листьями латука. Поставить блюдо на решётку, под которую можно поместить свечу. Перед подачей, можно зажечь свечу, толстые стенки керамики прогреются и будут медленно отдавать тепло рису, так рис будет приятно тёплым, и контраст со свежими сочными овощами будет ярче.

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
2
Таня Роза
Ну ,ничего себе Вы птичку сотворили , настоящий Феникс !!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктория Самарцева (Зыкова )
Да уж!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru