Говядина (вырезка) | 500-700 г |
Шампиньоны | 300-400 г |
Лук | 3 шт. |
Тесто слоеное | 1 упаковка |
Масло подсолнечное (для обжарки) | |
Соль | |
Перец черный (горошком) | |
Масло сливочное | |
Молоко коровье | 1-1,5 ст. |
Мука | 1-1,5 ст.л. |
Б | 13 г. |
Ж | 8 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Отличное праздничное блюдо родом из Англии — мясо, запеченное с грибами и луком в тесте. Важную роль здесь играет именно мясо — это должна быть хорошая говяжья вырезка. Да, стоит она немало, но о результате вы не пожалеете — правильно приготовленное мясо имеет очень нежный вкус и розовый цвет на срезе. Подготовить ингредиенты.
Вырезку очистить от пленок, обсушить. Если мясо не очень хорошо держит форму, обвязать кулинарным шпагатом. Хорошо раскалить большую сковородку, плеснуть немного масла и обжарить мясо со всех сторон (даже с торцов, придерживая мясо вилками, щипцами или лопаткой) до румяной корочки.
Выложить на тарелку, посыпать солью и раздробленным черным перцем, остудить.
На другой сковородке на среднем огне разогреть растительное масло, добавить сливочное, растопить. Шампиньоны нарезать пластинами, лук произвольно. Обжарить грибы с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить.
Переложить в блендер и измельчить, стараясь, чтобы в готовой массе оставались мелкие кусочки грибов. Остудить.
Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто в пласт толщиной миллиметров пять.
В центр выложить немного грибной пасты. Положить сверху мясо.
Плотно обмазать оставшейся пастой. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и произвольно защипать пирожок.
Застелить противень пергаментом, припылить его мукой, выложить наш «пирожок» швом вниз, смазать яйцом и отправить запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Тем временем приготовить простейший соус. Мелко нарезать оставшуюся луковицу, оправить в сковородку, где обжаривалось мясо, вместе с хорошим куском сливочного масла. Готовить до прозрачности лука.
Добавить ложку-полторы муки, перемешать, влить молоко и готовить, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Посолить, поперчить.
Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить.
Нарезать длинным острым ножом и подавать. Лучше с бокалом хорошего красного вина. Приятного аппетита!