Мука | 4 ст. |
Сахар | 2 ч.л. |
Дрожжи | 25 г |
Соль | 1 ч.л. |
Вода (или молоко) | 250 г |
Повидло (яблочное) |
Б | 16 г. |
Ж | 3 г. |
У | 2 г. |
Калории | 270 ккал/100г |
Время подготовки: 240 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Тесто приготовить опарным способом. Для получения опары взять 40-50% муки, 60-70% воды и 100% дрожжей. Опара должна бродить при температуре 28-30 градусов в течение 3-3,5 часов. Во время брожения на поверхности опары будут появляться лопающиеся пузырки. Как только опара начнет оседать, можно начать замешивать тесто.
К опаре добавить все остальные ингредиенты, постепенно всыпать оставшуюся муку и мешать в течение 10-15 минут до получения однородной массы. Готовое тесто получается эластичным и не прилипает к рукам. После замеса тесто поставить в теплое место для дальнейшего брожения примерно на 1 час.
Готовое тесто раскатать в виде жгута, разделить на куски массой 50-60 граммов и скатать в шарики, выложить на кондитерские листы на расстоянии 7-9 см друг от друга и слегка прижать рукой. После 15-20-минутной расстойки деревянным пестикоми или торцом скалки в булочках сделать углубление (5см), ав углубление положить повидло (20-25 г в каждую ватрушку). Выпекать ватрушки в духовке при температуре 220-230-градусов.