
Утка | 1,8 кг |
Рис (басманти) | 2 ст. |
Лук (для риса) | 3 шт. |
Курага (для риса) | 6 шт. |
Миндаль (нежареный, для риса) | 1/3 ст. |
Масло сливочное (для риса) | 2 ст. л. |
Сок апельсиновый (для риса и маринада) | 50 мл (+200 мл) |
Соевый соус (для риса и маринада) | 1 дес л (+2 ст. л.) |
Масло подсолнечное (для маринада) | 2 ст. л. |
Тимьян (сушёный, для риса и утки) | 2 щепотки |
Паприка (молотая, для риса и маринада) | 1/3 ч л (+1/2 ч л) |
Айва | 2 шт. |
Яблоки (ред делишез) | 2 шт. |
Мед (для смазывания мяса и яблок) | 2 ст. л. |
Сахар (для риса и яблок) | 1 щепотка (3 ст. л.) |
Грецкий орех (для начинки айвы) | 2 ст. л. |
Имбирь (молотый, для яблочных долек) | 1/3 ч. л. |
Горчица | 1 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сок лимонный (для смазывания айвы) | 2 ч. л. |
Брусника | |
Кедровый орех | |
Цедра лимона |
Калории | 260 ккал/100г |
Время подготовки: 50 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Для маринада смешать апельсиновый сок, соевый соус, паприку и тимьян, полить утку маринадом и оставить на 40 мин. Айву вымыть и почистить шероховатой стороной губки и обсушить. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности на растительном масле, выложить на тарелку. Миндаль вымыть, обсушить и мелко нарезать. Рис промыть несколько раз, поместить в глубокую сковороду, сверху выложить обжаренный лук, добавить апельсиновый сок, соевый соус, специи, соль и сахар. Затем выложить на рис мелко нарезанную курагу, чернослив и добавить сливочное масло. Залить водой (2,5 ст.), готовить 10 минут под крышкой на среднем огне. Снять с огня и снять крышку на 5 мин., затем добавить миндаль и снова закрыть. Утку достать из маринада, промокнуть салфеткой и поместить на обёрнутый фольгой противень. Натереть смесью соли и специй, смазать смесью майонеза и горчицы. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 270 градусов духовку. Убавить огонь и запекать 40 мин. Затем достать из духовки, снять фольгу, вылить образовавшийся при запекании внутри тушки жир, полить всю тушку утки жиром, начинить рисом, намазать мёдом, посыпать острым перцем. Вернуть в духовку на 25-30 мин. (без фольги).
Тем временем подготовить айву к запеканию. Вырезать в айве углубление, вынуть семена и смазать лимонным соком, на дно айвы высыпать смесь грецкого ореха с сахаром, затем выложить мелко нарезанные сухофрукты и рис. Выложить айву на мокрый ватный диск на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку на 20 мин. Яблоки нарезать дольками, смазать лимонным соком и залить мёдом, оставить на 10 мин, затем обвалять в сахаре и выложить на пергамент, поместить в духовку на 5 мин. Готовую утку выложить в центр блюда, вокруг разместить айву и дольки яблок. Украсить готовую айву лимонной цедрой, ягодами брусники и кедровыми орешками. Подавать с гарниром из риса, апельсиновым соусом или фруктовым чатни. Для апельсинового соуса сахар (2 ст. л.) смешать с водой (1 ст. л.) и белым вином (2 ст. л.), варить в сотейнике постоянно помешивая на медленном огне пока сахар не карамелизуется. Снять с огня, добавить куриный бульон (200 мл), сок одного апельсина, молотый имбирь, миндальный ликёр (1 дес. л.), размешать и поставить на маленький огонь на 5 мин. Полить утку соусом перед подачей.