Курага (мягкая) | 250 г |
Яйца куриные (крупные) | 3 шт. |
Мед | 4 ст. л. |
Сахар тростниковый | 3 ст. л. |
Мука | 180 г |
Миндаль | 2 шт. |
Лимон (цедра) | 1 шт. |
Масло грецкого ореха (или оливковое) | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1/4 ч. л. |
Шоколад горький | 1,5 плитки |
Шоколад молочный (для украшения) | 1/2 плитки |
Грецкий орех (или арахис, для украшения) | 4 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Калории | 380 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Курагу измельчить в пюре в блендере, вынуть. Отдельно измельчить цедру. Миндаль измельчить в мелкую крошку.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить мёд, сахар, желтки и цедру, ореховое масло, курагу, миндаль, разрыхлитель и просеянную муку. Получится консистенция не слишком густой сметаны.
Формочки для пирожных или прямоугольную силиконовую форму смазать маслом, вылить смесь и поместить на застеленный пергаментом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить противень в духовку, сразу убавить огонь, выпекать птифуры 25 мин. при 180 градусах. Дать немного остыть и аккуратно разрезать бисквит на одинаковые прямоугольники. Можно слегка пропитать бисквит амаретто.
Приготовить шоколадную глазурь. Растопить горький шоколад, полить птифуры, посыпать орехами, убрать холодильник на 15 мин., затем в морозилку на 10 мин. Молочный шоколад растопить и вылить в маленький пищевой пакетик, проколоть край и нарисовать узоры на глазури из горького шоколада, толстым слоем на пергаменте нарисовать веточки, цветы или любые другие украшения, поместить в холодильник на 5 мин.
Застывшие фигурки легко отделяются. Теперь можно украсить птифуры. Нанизать готовые птифуры на длинные деревяные палочки и украсить палочки получившегося 'эскимо' лентами или тесьмой.