Птифуры с медом, курагой и орехами в горьком шоколаде

Ингредиенты:

Курага (мягкая)250 г
Яйца куриные (крупные)3 шт.
Мед4 ст. л.
Сахар тростниковый3 ст. л.
Мука180 г
Миндаль2 шт.
Лимон (цедра)1 шт.
Масло грецкого ореха (или оливковое)2 ст. л.
Разрыхлитель1/4 ч. л.
Шоколад горький1,5 плитки
Шоколад молочный (для украшения)1/2 плитки
Грецкий орех (или арахис, для украшения)4 ст. л.
Соль1 щепотка

Энергетическая ценность:

Калории380 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Курагу измельчить в пюре в блендере, вынуть. Отдельно измельчить цедру. Миндаль измельчить в мелкую крошку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить мёд, сахар, желтки и цедру, ореховое масло, курагу, миндаль, разрыхлитель и просеянную муку. Получится консистенция не слишком густой сметаны. Формочки для пирожных или прямоугольную силиконовую форму смазать маслом, вылить смесь и поместить на застеленный пергаментом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить противень в духовку, сразу убавить огонь, выпекать птифуры 25 мин. при 180 градусах. Дать немного остыть и аккуратно разрезать бисквит на одинаковые прямоугольники. Можно слегка пропитать бисквит амаретто. Приготовить шоколадную глазурь. Растопить горький шоколад, полить птифуры, посыпать орехами, убрать холодильник на 15 мин., затем в морозилку на 10 мин. Молочный шоколад растопить и вылить в маленький пищевой пакетик, проколоть край и нарисовать узоры на глазури из горького шоколада, толстым слоем на пергаменте нарисовать веточки, цветы или любые другие украшения, поместить в холодильник на 5 мин. Застывшие фигурки легко отделяются. Теперь можно украсить птифуры. Нанизать готовые птифуры на длинные деревяные палочки и украсить палочки получившегося 'эскимо' лентами или тесьмой.