
| Рис (золотистый + басманти) | 500 г + 0,5 ст. |
| Филе индейки | 500 г |
| Лук | 3 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Курага | 50 г + 50 г |
| Айва | 1 шт. |
| Фейхоа | 2 шт. |
| Грецкий орех | 50 г |
| Миндаль | 8 шт. |
| Масло сливочное | 2 ст. л. |
| Вода (или нежирный бульон) | 4 ст. |
| Сахар тростниковый | 1 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Соевый соус | 1 ст. л. |
| Паприка (молотая) | 1/2 ч. л. |
| Паприка (молотый) | 1/3 ч. л. |
| Перец черный (горошком) | 2 шт. |
| Шафран | 1/2 ч. л. |
| Горчица (дижонская, для соуса) | 1/2 ч. л. |
| Мед (для соуса) | 1 ст. л. |
| Сок абрикосовый (можно взять и апельсиновый) | 1/2 ст. |
| Сок лимонный (полить айву) | 1 ст. л. |
| Масло подсолнечное |
| Б | 7 г. |
| Ж | 8 г. |
| У | 23 г. |
| Калории | 160 ккал/100г |
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Плов с фруктами и шафраном получается очень насыщенным по вкусу, а фейхоа c айвой придают пикантную кислинку и богатый экзотический аромат. Шафран залить 2 ст. л. горячей воды, оставить на 15 мин. и процедить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле до полуготовности и добавить морковь, жарить 2 мин., затем выложить на тарелку. Айву помыть и потереть жёсткой стороной губки, мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Мясо индейки нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле 5 мин., добавить айву и жарить 3 мин., залить 1/2 стакана воды и тушить под крышкой 10 мин. Золотистый рис промыть несколько раз и высыпать в глубокую сковороду или казан, сверху выложить лук с морковью, айву, измельчённую твёрдую крагу и мясо, добавить соль, сахар, специи, шафран и соевый соус. Залить водой и тушить под крышкой 8 мин., затем добавить промытый рис басманти, и мягкую курагу, 1/3 стакана воды, тушить 14 мин. под крышкой. За 5 мин. до конца варки добавить нарезанный миндаль, острый перец и сок 1/2 фейхоа. Готовый рис снять с огня, снять крышку на 5 мин., добавить мелко нарезанный грецкий орех и миндаль, оставить пропариваться под крышкой 10 мин.
Оставшиеся плоды фейхоа нарезать ломтиками. Для соуса смешать 1 ст. л. воды, апельсиновый или абрикосовый сок, дижонскую горчицу и мёд. Перед подачей украсить плов ломтиками фейхоа и подать с соусом.
