Заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой

Ингредиенты:
Мука1 ст.
Мука ржаная (можно заменить цельнозерновой)1/2 ст.
Мед4 ст. л.
Сметана (лучше жирная)2 ст. л.
Масло сливочное1 ст. л.
Яйца куриные1 шт.
Сода1, 2 ч. л.
Анис1 щепотка
Корица1 щепотка
Кардамон1 щепотка
Гвоздика1 почка
Мускатный орех1 щепотка
Мармелад (смородиновый или густой джем для)4 ст. л.
Грецкий орех (для начинки)2 ст. л.
Сок лимонный (для начинки)1 ч. л.
Сахарная пудра (для украшения)3 ст. л.
Миндаль (лепестки, для украшения)3 ст. л.
Энергетическая ценность:
Б6 г.
Ж5 г.
У75 г.
Калории290 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

В кастрюлю выложить сливочное масло и мёд, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать. Вымесить тесто, 5 мин. Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить ещё 3 мин. Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким. Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами. Тесто разделить на 2 половины. Одна половина должна быть больше. Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой. Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить пряники в духовку и убавить огонь. Выпекать 10 мин. средние и 12 мин. крупные пряники.

Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мёд, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с тёплой водой (1 ст. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Нагреть на водяной бане, 1 мин. постоянно помешивая. Для ромовой глазури смешать ром 2 ст. л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л.

Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.