Мука | 1 ст. |
Мука ржаная (можно заменить цельнозерновой) | 1/2 ст. |
Мед | 4 ст. л. |
Сметана (лучше жирная) | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сода | 1, 2 ч. л. |
Анис | 1 щепотка |
Корица | 1 щепотка |
Кардамон | 1 щепотка |
Гвоздика | 1 почка |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Мармелад (смородиновый или густой джем для) | 4 ст. л. |
Грецкий орех (для начинки) | 2 ст. л. |
Сок лимонный (для начинки) | 1 ч. л. |
Сахарная пудра (для украшения) | 3 ст. л. |
Миндаль (лепестки, для украшения) | 3 ст. л. |
Б | 6 г. |
Ж | 5 г. |
У | 75 г. |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
В кастрюлю выложить сливочное масло и мёд, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать. Вымесить тесто, 5 мин. Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить ещё 3 мин. Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким. Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами. Тесто разделить на 2 половины. Одна половина должна быть больше. Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой. Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить пряники в духовку и убавить огонь. Выпекать 10 мин. средние и 12 мин. крупные пряники.
Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мёд, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с тёплой водой (1 ст. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Нагреть на водяной бане, 1 мин. постоянно помешивая. Для ромовой глазури смешать ром 2 ст. л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л.
Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.