Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Снежный торт с марципаном, орехами и курагой

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука (для коржей)
 6 ст.
разрыхлитель (для коржей)
 2 ч. л.
ликер (Амаретто или Марсала (для пропит)
 100 мл
рикотта (или мягкий нежный нежирный творо)
 700 г
сахарная пудра
 2 ст. л. + 2 ст.
ваниль
 1/4 ч. л.
цукаты (измельчённые)
 2 ст. л.
кокосовое молоко
 2 ст. л.
абрикосовый сок
 100 мл
вода
 1/3 ст.
лимонный сок
 1/3 ст.
кокосовая стружка (для посыпки)
 1/2 ст.
Процесс приготовления

На 18 порций (10 порций для взрослых и 8 детских порций).

Такой торт подойдёт для праздника, когда за одним столом собираются взрослые и дети. Верхний ярус торта по размерам и кулинарным параметрам адаптирован для детей, крем более нежный, менее жирный и пропитка коржей не содержит алкоголя. Нижний ярус большего размера с пикантной пропиткой коржей Амаретто и более насыщенным вкусом кураги и чернослива в креме понравится взрослым.

Муку просеять. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, сметану, разрыхлитель и муку. Замесить тесто, разделить на 9 больших и 7 средних частей и накрыть пищевой плёнкой. Одну часть теста уложить в форму для выпечки диаметром около 24 см, поставить в духовку при температуре 220 градусов на 8 мин. пока не подрумянится. Готовый корж вынуть, накрыть пергаментом. Испечь остальные коржи для большой основы 24 см, затем аналогичным образом 8 коржей – для маленькой основы диаметром 18 см. Всего получится 16 коржей. Готовые коржи большой основы пропитать Амаретто или марсалой. Коржи маленькой основы пропитать смесью абрикосового соуса и кокосового молока (т.к. эта часть торта – детская, более нежная, менее жирная и не содержит алкоголя).

Для крема большой оновы: мягкую курагу и чернослив залить горячей водой на 5 мин. Курагу и чернослив процедить, обсушить и измельчить с грецкими орехами. Взбить сметану с половиной сахара, остальной сахар взбить с маслом или сыром Филадельфия. Теперь все ингредиенты для крема смешать. Промазать все коржи кроме верхнего кремом, слоем в 1 см. Собранную основу накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Для крема маленькой основы: желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 20 мин., затем добавить сливки и поместить на водяную баню, мешать до полного растворения. Творог растереть с сахарной пудрой, соединить с тёплой желатиновой смесью, тщательно размешать и добавить кокосовое молоко и ваниль, отлить 150 мл смеси (для украшения торта). В большую часть смеси добавить измельчённую курагу, размоченные цукаты (для 'самоцветов' лучше взять яркие, но натуральные - из папайи, лайма или вишни) и мелко нарезанный миндаль. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Затем смазать кремом из панакотты малую основу и убрать в холодильник, завернув в плёнку.

Приготовить марципан (см. рецепт Праздничные французские круассаны с марципаном и малиновым желе) сформировать из него 2 комочка ( 1 больше, другой меньше). Кусок клеёнки или широкую гибкую разделочную доску присыпать сахарной пудрой, выложить больший комочек марципана и раскатать скалкой в пласт. Трафаретом, диаметром 48 см (48см=диаметр торта +2 высоты торта) вырезать круг. Остальной марципан собрать и соединить с оставшимся комочком. Снова раскатать пласт и вырезать круг диаметром в 42 см.

Переставить торт на плоскую тарелку и подвинуть ближе к марципановому кругу, перевернуть клеёнку или доску марципаном вниз, выгнув её, отделить марципан и разместить на торте. Смочить руки холодной водой и разровнять утолщения и неровности на марципане. Для глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком и кокосовым ликёром до консистенции сметаны, обмазать торт глазурью и поставить на 2 мин. в холодильник. Затем посыпать кокосовой стружкой, и панакоттой (поместить почти застывшую панакотту в пищевой пакет или кулинарный мешочек и, срезав край, выдавить как крем вокруг маленького яруса торта), вернуть в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Оставить торт в холодильнике на 2 часа, затем украсить грецкими орехами, дольками мандарина и конфетами. Высота торта 25 см.

Леди Mail.Ru
Отзывы
3
Екатерина Блинкова
че то слишком всего многовато(
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Екатерина Блинкова
Екатерина Блинкова
че то слишком всего многовато(
СсылкаПожаловаться
Да ну что Вы, это самая малость......Судя по предыдущим рецептам - это смешно...))))) ..............На самом деле я смеюсь - здесь всём несправедливо!!!
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Наталья История переписки2
Наталья
Да ну что Вы, это самая малость......Судя по предыдущим рецептам - это смешно...))))) ..............На самом деле я смеюсь - здесь всём несправедливо!!!
СсылкаПожаловаться
Странное у Вас чувство юмора и справедливости :) Шучу :) Просто в рецепте приведены ингредиенты: 1) для приготовления марципановой массы, что само по себу - уже рецепт, 2) для двух видов крема, 3) для абрикосовой пропитки, ну и конечно 4) для самой основы торта - коржей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru