Салат «Багровые листья»

Ингредиенты:

Картофель (крупный)6 шт.
Морковь (крупная)2 шт.
Лук красный (крупный)1 шт.
Говяжий язык (отварной, можно заменить отварны)500 г
Кедровый орех1 ст. л.
Грецкий орех (ядра)150 г
Чернослив100 г
Майонез (домашний)1 ст.
Сок лимонный (для салата)
Яйца перепелиные (или 1 куриное яйцо - для домашне)5 шт.
Масло оливковое (для домашнего майонеза)180 мл
Горчица (для домашнего майонеза)1 ст. л.
Сахар (для домашнего майонеза + для пас)1 щепотка + 7 ст.л.
Соль (для домашнего майонеза)2 щепотки
Перец (лучше лимонный для домашнего май)1 щепотка
Сок апельсиновый (с мякотью, для домашнего майонез)
Пастила (для украшения)
Слива (для пастилы)900 г
Алыча (или вишня - для пастилы)100 г
Яйца куриные (желтки - для домашнего майонеза)
Кардамон (для пастилы)1 щепотка

Энергетическая ценность:

Калории230 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Для домашнего майонеза. Все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры. Тщательно вымыть и обсушить свежие яйца. Сразу же разбить их в разные миски, из куриных яиц взять только желтки. Взбить миксером или погружным блендером перепелиные яйца и 2 желтка куриных яиц, 1 ст. ложку классической горчицы, 2 ст. л. лимонного сока или вино, 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара, лимонный перец. Взбивать до однородности, затем постепенно по 1/3 ч. л. добавлять оливковое масло и взбивать, когда начнёт густеть, продолжая взбивать начать лить масло небольшой струйкой. Затем добавить апельсиновый сок. Для салата нам нужен будет 1 стакан майонеза.

Картофель отварить до готовности, морковь отварить до мягкости, но важно не переварить. Говяжий язык предварительно отварить до готовности, с добавлением сливочного масла, для мягкости, язык очистить. Чернослив промыть в горячей воде и мелко нарезать. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками или соломкой, на ваш вкус. Орехи промыть, половину грецких орехов натереть на крупной тёрке и смешать с измельчёнными кедровыми орехами, остальные грецкие орехи оставить для украшения. Лук мелко нарезать. Майонез поместить в маленький пищевой пакет, край пакета надрезать. Выложить слоями: 1 слой – картофель, 2 - лук, 3 – мясо, 4 – морковь, 5 - чернослив, 6- орехи. Каждый слой сбрызнуть соком лимона и апельсина, смазать майонезом: тонкой струйкой выдавить майонез из пакета и слегка распределить кулинарной лопаткой. Украсить половинками грецких орехов. Из пастилы вырезать 14 лепестков, маленькие листочки и веточки. Разделить 14 лепестков, понадобится 7 лепестков на 1 лист. Низ лепестков смочить водой, сложить пополам у основания, сильно сжать, можно прищепкой, чтобы скрепить получившиеся листья. Украсить салат багровыми листьями. Для украшения вместо пастилы можно использовать пластинки из отварной свеклы, но они получаются менее пластичные, чем пастила.

Сделать пастилу дома совсем не сложно. Нужно взять 900 г крупной свежей или замороженной сливы, 100 г вишни или алычи. В алюминиевый таз или широкий большой металлический сотейник влить воду – 1,5 - 2 см от дна, выложить сливу и алычу (или вишню) без косточек, довести до кипения, убавить огонь и варить 25 мин., затем откинуть на дуршлаг, жидкость слить, а фрукты протереть через металлическое сито, затем выложить обратно, залить жидкостью, добавить 7 ст. л. сахара, варить на медленном огне 15 мин., в получившуюся массу добавить 1 щепотку кардамона, хорошо размешать. Большую широкую разделочную доску застелить фольгой, разгладить фольгу, концы закрепить, выложить получившуюся массу в середину и кулинарной лопаткой распределить массу для пастилы от центра к краям, слоем 5 мм, более тонкая пастила легко рвётся. Сушить пастилу летом на солнце 2-3 дня, зимой 1 день в комнате, затем ставим на 4 часа сушиться в тёплую духовку и ещё 1 день сушим в комнате. Когда пастила готова, она становится плотной и упругой, при надавливании остаётся сухой. Готовую пастилу осторожно отделить от фольги и перевернуть, оставить на 2 часа подсохнуть, затем завернуть в пергамент, чтобы не сырела, хранить при комнатной температуре в тёмном месте. Можно посыпать ещё не застывшую пастилу тёртыми орехами.

Салат может получаться с разными оттенками вкуса, если использовать говяжий язык, вкус будет более насыщенный, а если использовать мясо птицы – вкус будет более тонкий и нежный.