Мука | 8 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
Крахмал кукурузный | 1, 5 ст. л. |
Вода | 3 ч. л. |
Масло кунжутное | 3 ст. л. |
Ваниль | 1/2 ч. л. |
Миндаль (если есть) | 4 капли |
Соль (мелкая) | 1/4 ч. л. |
Шафран (натуральныйили готовый настой ша) | 1/2 ч. л. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
С такими печеньями в первые дни Нового года я встречаю гостей. Выкладываю несколько печений (по количеству гостей) на поднос среди конфет (на каждой приклеен номерок подарка-сюрприза, который гость потом найдёт среди игрушек на ёлке) и перед тем как начнётся застолье, каждый гость выбирает себе конфету с номерком и печенье с предсказанием о том, что принесёт ему наступивший год. Приготовить такой приятный пустячок совсем несложно.
Шафран заранее залить 1 ч. л. воды, оставить на 15-20 мин., процедить. В глубокой миске слегка взбить яичные белки, ваниль, миндальный экстракт и растительное масло. Отдельно просеять муку и смешать с сахаром, солью и кукурузным крахмалом. Добавить воду и смешать. Затем соединить обе смеси, добавить настой шафрана для подкраски, взбить миксером до однородности. На пергаменте нарисовать или начертить циркулем круги диаметром 6-8 см на расстоянии 2 см друг от друга. Пергамент перевернуть, смазать маслом и поместить на противень. Ложкой выложить смесь в середину круга, равномерно размазать внутри круга или же просто наклонять бумагу, чтобы смесь равномерно распределилась. Духовку нагреть до 200 градусов, поместить противень в духовку, уменьшить огонь, выпекать при 180 градусах - 10 мин, пока печенье слегка не зарумянится.
На тонких маленьких бумажках написать афоризмы, пожелания или предсказания. Можно напечатать на лазерном принтере или вырезать из старых журналов.
Надеть матерчатые перчатки, т.к. придётся работать с горячим печеньем. Вынуть противень, положить на каждый круг бумажку с предсказанием и очень быстро согнуть круг пополам, затем перегнуть получившийся “вареник” через край стакана или блюдца. Сложить в формочки для кексов или в формочки наскоро свёрнутые из фольги, чтобы печенье сохранило форму. Вернуть в духовку на 1-2 мин. Затем накрыть пергаментом на 5 мин. Готовое печенье получается хрустящим и легко разламывается.
Если хочется сделать печенье более оригинальным – например, для детей, можно полить его растопленным горьким или белым шоколадом и посыпать орехами или кокосовой стружкой.
Готового печенья получается 30 штук.