Чак-чак с кунжутом

Ингредиенты:
Яйца куриные4-5 шт.
Сахар (в тесто + в сироп)2 ч.л. + 2 ч.л.
Молоко коровье3 ст.л.
Масло подсолнечное (2 ч.л. в тесто, остальное - для)500 мл
Сольна кончике ножа
Мед500 г
Кунжут1,5 пакетика
Энергетическая ценность:
Калории380 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Я решила проэксперементировать, добавив кунжут.

В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, завернуть в пищевую пленку и дать полежать 15 мин.

Подготовленное тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2- 2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3- 3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю (глубокую сковороду) с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на большое сито и дать остыть.

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до кипения, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он закарамелизуется.

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду (например, тазик), облить горячим сиропом и осторожно равномерно перемешать, добавить кунжут. Перенести чак-чак в контейнер (что бы чак- чак не лип к рукам, нужно их смочить холодной водой). Чак-чак должен слипаться. Дать блюду "отдохнуть" и скрепиться. Переложить чак-чак в блюдо и присыпать кунжутом.