Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Закуска из маринованных баклажанов с аджикой

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец черный (горошком)
 1 ч.л.
вода (для баклажанов)
 1/2 ст.
соль (крупная, для баклажанов + для ад)
 1,5 ст. л. + 2 ч.л.
перец красный (острый, для аджики)
 600 г
перец сладкий (для аджики)
 400 г
шафран (молотый, для аджики)
 1/2 ч. л.
приправы (уцхо сунели, для аджикм)
 1/2 ч. л.
лимонный сок (для заправки закуски)
 1 ч. л.
Процесс приготовления

В этом рецепте сразу три блюда, две заготовки из овощей — аджика и маринованные баклажаны, которые вкусны и сами по себе. Из них я готовлю очень вкусную пикантную закуску, которую подаю к мясным блюдам, блюдам из картофеля, также очень хорошо сочетается такая закуска с лапшой (собой) и булгуром (предварительно собу отварить до готовности, процедить и полить кунжутным маслом, сверху выложить баклажаны и посыпать кунжутом). Булгур варят до готовности, добавляют сливочное масло, на булгур выкладывают нарезанные дольками помидоры, затем баклажаны и посыпают кунжутом.

Для приготовления аджики: надеть латексные перчатки. Перцы и зелень промыть, очистить от большего количества семян и плодоножек. Перец, зелень и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 4 раза. Семена кориандра растолочь в ступке. Добавить специи, уксус и соль, тщательно перемешать до однородности. Аджика должна получиться немного солоноватой. Поместить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Для приготовления маринованных баклажанов: баклажаны промыть, плодоножки срезать, на каждом баклажане сделать неглубокий продольный надрез, глубиной 2 см, погрузить в холодную воду на 10 мин., чтобы вышла горечь. Вынуть и обсушить. Нарезать кружками толщиной 1,5 см. Затем каждый кружок разрезать пополам. Посолить, оставить под прессом на 50 мин. Промыть проточной водой, отжать. Сложить на салфетку, затем слегка обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки. Уложить баклажаны обратно в сковороду, томить на очень слабом огне 8—10 мин. до мягкости. Чеснок очистить и слегка надрезать. Винный уксус смешать с водой 1/2 стакана, добавить 1 ст. л. соли, перец горошком и лавровый лист, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить 3—4 мин. под крышкой. Снять с огня, оставить маринад под крышкой на 1 или 2 мин. На дно подготовленных банок выложить пару веточек зелени, надрезанный чеснок, нарезанный кольцами стебель сельдерея, затем баклажаны, снова зелень, чеснок и баклажаны. Залить маринадом, затем добавить растительное масло. Банки герметично закрыть и хранить в темном прохладном месте. Баклажаны будут готовы через 2 недели.

Готовые баклажаны, вынуть из маринада, слегка обсушить, добавить на 500 г баклажан 4 ст. л. аджики, 1 ст. л. оливкового масла, перемешать, герметично закрыть и поставить в холодильник на 1—2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей добавить 1 дес. л оливкового масла, мелко нарезанные грецкие орехи, соевый соус, сок лимона и перемешать. Посыпать кунжутом.

Если вы любите очень острую аджику, вместо сочетания острого и сладкого перца — готовьте аджику, используя 1 кг только острого красного перца.

Яркий красный цвет аджике придает именно красный острый перец, но не помидоры. В классическую аджику их не добавляют.

Время подготовки указанно для приготовления самой закуски из уже готовых баклажанов и аджики.

Леди Mail.Ru
Отзывы
2
Галина Квасюкова
Вкусно как придумано с аджикой! Жаль сейчас не лето. Хочется рецепт опробовать
СсылкаПожаловаться
Ольга Лобода
В ответ на комментарий от Галина Квасюкова
Галина Квасюкова
Вкусно как придумано с аджикой! Жаль сейчас не лето. Хочется рецепт опробовать
СсылкаПожаловаться
Ничего! Лето впереди, так что можно ставить на очередь...Всем удачи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru