Цыпленок | 1,6 кг |
Рис (басманти) | 1 ст. |
Ананас (свежий или консервированный, нар) | 5 ст. л. |
Изюм (светлый - для риса) | 2 ст. л. |
Грецкий орех (ядра - для риса) | 50 г |
Лук (для риса) | 1 шт. |
Масло подсолнечное (для маринада) | 3 ст. л |
Сок лимонный (для маринада и соуса) | 1 ст. л. + 1 ст. л. |
Соевый соус (для маринада) | 2 ст. л. |
Паприка (молотая - для маринада, риса и з) | 3 щепотки |
Тимьян (для риса и запекания) | 2 щепотки |
Масло топленое (для запекания) | 2 ст. л. |
Горчица (медовая - для запекания и соуса) | 2 ст. л. |
Сахар (для риса) | 1 ч. л. |
Яйца куриные (желток - для соуса) | 1 шт. |
Сыр (маасдам - для соуса) | 100 г |
Сливки молочные (10%, для соуса) | 200 мл |
Мука (для соуса) | 1,5 ст. л. |
Мед (для соуса) | 1 ч. л. |
Бульон (нежирный, для соуса) | 100 мл |
Перец черный (для соуса) | 1 щепотка |
Масло сливочное (для соуса и риса) | 2 ст. л. + 1 ст. л. |
Сок ананасовый (для соуса) | 2 ст. л. |
Соль (для соуса, риса и запекания) | по вкусу |
Б | 19 г. |
Ж | 9 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 65 мин.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и растереть, жарить до золотистого цвета, затем, помешивая, влить бульон или воду, посолить, добавить перец, размешать, тушить 4 минуты, снять с огня и немного остудить. В сотейник влить сливки, довести почти до кипения и добавить тёртый сыр, тушить на слабом огне, пока сыр не раствориться в сливках. Снять с огня и остудить. В сковороду добавить взбитый желток, тщательно размешать, готовить на водяной бане 2 мин., не доводить до кипения, затем влить тёплые сливки и размешать, готовить ещё 4 мин. не доводя до кипения. В готовый горячий соус добавить лимонный сок, мёд, медовую горчицу - 1 ст. л., размешать, снять с огня и оставить пропариваться под крышкой.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до полуготовности, вынуть на тарелку, в сковороду выложить промытый рис, сверху поместить лук, посыпать солью и специями, добавить сахар, залить водой и добавить сливочное масло. Готовить 12 мин. под крышкой на небольшом огне. Затем снять с огня, добавить промытый изюм и обжаренные на сливочном масле ананасы, нарезанные кусочками грецкие орехи, перемешать. Оставить под крышкой пропариваться. Для маринада смешать лимонный сок, паприку, соевый соус и растительное масло. Цыплёнка промыть, обсушить и поместить в маринад на 20 мин. Затем вынуть из маринада, намазать смесью топлёного масла с тимьяном и солью. Завернуть в фольгу. Поместить в разогретую до 300 градусов духовку, выпекать 10 мин., затем огонь убавить, выпекать ещё 40 мин. Вынуть из духовки, снять фольгу, слить образовавшийся в тушке сок, полить цыплёнка соком, смазать смесью мёда и горчицы, посыпать тимьяном, поставить в духовку на 10 мин при 200 градусов, чтобы слегка подрумянилась корочка. Тёплый рис смешать с горячим соусом. Вынуть цыплёнка и нафаршировать рисом, полить соусом. Поставить в духовку на 5 мин. включив гриль. В оставшийся лимонно-сырный соус добавить 2 ст. л. готового ананасового сока, подогреть и перемешать. Подавать с оставшимся рисом, полив горячим соусом.