Говядина (вырезка) | 600 г |
Лук | 3 шт. |
Сметана (40%) | 100 мл |
Мука (для говядины +для соуса) | 1 дес. л.+1 дес. л. |
Перец черный (молотый, для говядины) | 1/2 ч. л. |
Паприка (молотая) | 1/2 ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Кетчуп (без добавления чеснока) | 2 ст. л. |
Шампиньоны | 400 г |
Горчица (для соуса) | 1 ст. л. |
Сливки молочные (для соуса) | 200 мл |
Мускатный орех (для соуса) | 1 щепотка |
Масло сливочное (для говядины, сметаны и соуса) | 2 ст. л. +1 ст. л. |
Тимьян (сушеный или сушёный укроп - для) | 2 щепотки |
Вино белое (сухое, для соуса) | 1 ст. л. |
Вода | 6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное (для обжарки) |
Б | 11 г. |
Ж | 15 г. |
У | 4 г. |
Калории | 140 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Бефстроганов можно приготовить с шампиньонами или грибами под соусом. Я часто готовлю с шампиньонами под сливочно-горчичным соусом. Говядину нарезать кусками толщиной 2 см, поместить в пищевой пакет и отбить до толщины 10 мм. Нарезать мясо соломкой, длиной 3-4 см поперёк волокон, добавить соль, перец и перемешать.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до полуготовности. Вынуть из сковороды.
Обжарить 1 дес. л. муки на сливочном масле. Сметану смешать с 4 ст. л. тёплой воды и подогреть в сотёйнике, не доводить до кипения. Вылить сметану в сковороду к обжаренной муке, добавить кетчуп или томатный сок, перемешать до однородности и прогреть не доводя до кипения. Снять с огня.
Грибы нарезать тоними пластинами, обжарить на растительном масле 7 мин, образовавшуюся жидкость слить, добавить соль, половину лука, паприку, сливочное масло и соевый соус. Готовить 2 мин, затем добавить 4 ст л воды и 3 ст л сливок, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 мин.
Для сливочно- горчичого соуса в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 1 дес л муки , соль и обжарить 1 мин., добавить вино, готовить 2 мин., затем добавить мускатный орех, тимьян, сливки и горчицу, тщательно размешать. Готовить помешивая 2 мин. на слабом огне. Соус постепенно загустеет.
Мясо выложить в глубокую сковороду и обжарить на сильном огне, на небольшом количестве растительного масла 5 мин. Часто помешивать. Добавить оставшуюся половину лука, сливочное масо - 1 ст. л., тимьян, готовить 2 мин., затем убавить огонь до минимального, добавить 2 ст. л. воды и помешивая влить сметанный соус, через минуту тщательно помешивая добавить грибы и залить сливочно-горчичным соусом. Прогреть 2 мин. не доводя до кипения и снять с огня. Готово!