Бефстроганов с грибами под сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:
Говядина (вырезка)600 г
Лук3 шт.
Сметана (40%)100 мл
Мука (для говядины +для соуса)1 дес. л.+1 дес. л.
Перец черный (молотый, для говядины)1/2 ч. л.
Паприка (молотая)1/2 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.
Кетчуп (без добавления чеснока)2 ст. л.
Шампиньоны400 г
Горчица (для соуса)1 ст. л.
Сливки молочные (для соуса)200 мл
Мускатный орех (для соуса)1 щепотка
Масло сливочное (для говядины, сметаны и соуса)2 ст. л. +1 ст. л.
Тимьян (сушеный или сушёный укроп - для)2 щепотки
Вино белое (сухое, для соуса)1 ст. л.
Вода6 ст. л.
Сольпо вкусу
Масло подсолнечное (для обжарки)
Энергетическая ценность:
Б11 г.
Ж15 г.
У4 г.
Калории140 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Бефстроганов можно приготовить с шампиньонами или грибами под соусом. Я часто готовлю с шампиньонами под сливочно-горчичным соусом. Говядину нарезать кусками толщиной 2 см, поместить в пищевой пакет и отбить до толщины 10 мм. Нарезать мясо соломкой, длиной 3-4 см поперёк волокон, добавить соль, перец и перемешать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до полуготовности. Вынуть из сковороды.

Обжарить 1 дес. л. муки на сливочном масле. Сметану смешать с 4 ст. л. тёплой воды и подогреть в сотёйнике, не доводить до кипения. Вылить сметану в сковороду к обжаренной муке, добавить кетчуп или томатный сок, перемешать до однородности и прогреть не доводя до кипения. Снять с огня.

Грибы нарезать тоними пластинами, обжарить на растительном масле 7 мин, образовавшуюся жидкость слить, добавить соль, половину лука, паприку, сливочное масло и соевый соус. Готовить 2 мин, затем добавить 4 ст л воды и 3 ст л сливок, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 мин.

Для сливочно- горчичого соуса в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 1 дес л муки , соль и обжарить 1 мин., добавить вино, готовить 2 мин., затем добавить мускатный орех, тимьян, сливки и горчицу, тщательно размешать. Готовить помешивая 2 мин. на слабом огне. Соус постепенно загустеет.

Мясо выложить в глубокую сковороду и обжарить на сильном огне, на небольшом количестве растительного масла 5 мин. Часто помешивать. Добавить оставшуюся половину лука, сливочное масо - 1 ст. л., тимьян, готовить 2 мин., затем убавить огонь до минимального, добавить 2 ст. л. воды и помешивая влить сметанный соус, через минуту тщательно помешивая добавить грибы и залить сливочно-горчичным соусом. Прогреть 2 мин. не доводя до кипения и снять с огня. Готово!