Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шоколадные эклеры

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
вода
 125 г
соль
 2 г
мука
 75 г
яйца куриные
 120 г (3 шт.) + 1 желток
сахар
 20 г
крахмал
 1 неполная ст.л.
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для теста: 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 120 г яиц (3 шт).  

Подготовить ингредиенты для крема: 125 мл молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г черного шоколада, 10 г сливочного масла.

В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других — в другую, перемешать их вилкой.

Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще «подсушивать» в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту — края получившейся бороздки должны немного закрываться.

Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «зубчиками» (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8—10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными — чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров — 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т.е. 10—14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз — до тех пор, пока результат вас не устроит.

Нагреть духовку до 180 градусов и на 30—40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке — до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

Шоколад растопить в микроволновке.

Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

Переложить остывший заварной крем в миску.

Затем наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

Через каждое отверстие наполнить эклер кремом. 

Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

Эклеры готовы! Приятного аппетита!

Советы:

  • Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.
  • Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.
  • Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.
  • Из указанного количества теста и крема получится около 14—15 эклеров.
  • Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки.
Леди Mail.Ru
Отзывы
124
witty witch
В ответ на комментарий от Diana История переписки2
Diana
Это самый лучший, но не единственный способ. Я разрезала вдоль с одной стороны, начиняла кремом, потом закрывала, придавая снова форму целого эклера. А разрез маскировала помадкой. Тоже нормально было.
СсылкаПожаловаться
именно так я и сделала вчера. Разрезала, начинила, окунула в глазурь. Мороки ноль, быстро, результат впечатляет.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
В ответ на комментарий от Jagdter
Jagdter
Интересно,исходя из написанного-яйца предлагают вводить в горячее тесто,но сколько помню рецептов-тесто предварительно остужают до теплого.
СсылкаПожаловаться
тесто надо остудить примерно до 70 градусов
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лозебная
Обожаю эклеры, но чтобы не распрощаться окончательно с талией, эклеры не начиняю заварным кремом, а просто сверху обливаю растопленным шоколадом, получается вкусно и менее калорийно.
СсылкаПожаловаться
Tatiana Rozembac
Мороки может и много, но результат потрясающий.
СсылкаПожаловаться
manana davitaia
super!
СсылкаПожаловаться
ЛИЛИЯ ЖИВКОВИЧ
В ответ на комментарий от Надежда Николаева История переписки3
Надежда Николаева
я ТОЖЕ ДЕЛАЛА НА 8 МАРТА В ОТДЕЛ ,ТОЛЬКО ШАРООБРАЗНЫЕ сЛИВОЧНЫЙ КРЕМ ВНУТРИ, А ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ ПОКРЫВАЛА СВЕРХУ. мОИ ЭКЛЕРЫ БЫЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИЗ ВСЕГО ПРИГОТОВЛЕННОГО (ТОЛЬКО ОНИ И ВЫЗВАЛИ БУРНЫЙ ВОСТОРГ) и ДЕЛ ВСЕГО 30 МИНУТ
СсылкаПожаловаться
ДАЙТЕ РЕЦЕПТ , ПОЖАЛУЙСТА
СсылкаПожаловаться
Юлия Музыченко
В пункте 11 написано "смешать желтки", но на фото один желток, а в ингредиентах не указано только 3 яйца. Так сколько нужно в крем?
СсылкаПожаловаться
Наталья Балуева (Удовенко)
Это вы еще рецепт теста для круассанов не читали:-)
СсылкаПожаловаться
ВИКУСЯ
какая вкусняшка была, все, что было в ссср, в детстве, все было так вкусно, пирожки с повидлом за пять копеек, пирожное за 22 копейки, помните, у нас рядом со школой была булочная,
СсылкаПожаловаться
Тамара Тотрбековна
Ну, не знаю, зачем так стараться делать эклеры длинными и ровными. Я выкладываю тесто на противень просто ложкой и ничего не выравниваю, так они гораздо интереснее выглядят. Когда остынут - разрезать и начинить чем угодно, без всяких дурацких насадок и кондитерских мешков. Так как в тесте нет сахара, можно делать любые несладкие начинки. И самое главное - и не вздумайте первые 15 минут заглядывать в духовку - один раз хлопнете дверцей духовки - эклеры "сядут".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru