Сыр (твердый, ароматный) | 120 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Масло сливочное | 90 г |
Мука | 150 г |
Соль | 0,5 ч.л. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Перец | по желанию |
Б | 10 г. |
Ж | 14 г. |
У | 24 г. |
Калории | 240 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Вкусные сырные булочки профитроли хороши как сами по себе (особенно в теплом виде), так и прекрасно подходят для наполнения салатами (такой нетрадиционный вариант тарталеток).
Для приготовления булочек вскипятить в кастрюле молоко, добавить сливочное масло и еще раз довести до кипения, всыпать соль и перец.
После закипания всыпать в кастрюлю муку и быстро перемешать - тесто должно завариться и начать отходить от стенок кастрюли.
Отставить кастрюлю в сторону минут на 5 для того, чтобы тесто немного остыло.
Пока тесто остывает, натереть сыр на терке.
От одного яйца отделить желток (он пригодится для смазывания), смешать вилкой оставшиеся 3 яйца и белок.
Постепенно подливая яйца, замесить тесто (можно с помощью миксера), высыпать в тесто сыр и хорошо размешать.
Отсадить булочки-профитроли на противень, оставив между ними не менее 3 см (при выпечке они увеличатся в размерах).
Сверху можно острым ножом для красоты сделать глубокие надрезы крест накрест, смазать желтком.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, после чего температуру уменьшить до 160 градусов и выпекать еще 15 минут.
При выпечке духовку ни в коем случае не открывать, иначе булочки осядут!
Приятного аппетита!