Курица (тушка) | 1200 г |
Бульон | 3 л |
Лук (для супа + для варки бульона) | 2 шт. + 1 маленькая луковица |
Морковь (среднего размера) | 1 шт. |
Картофель (крупного размера) | 8 шт. |
Петрушка (сушёный или свежий) | 1 ст. л. |
Сельдерей (сушёный или свежий) | |
Сок лимонный (или томатный сок) | 1 дес. л. (2 ст. л.) |
Масло сливочное (для варки супа) | 1 ст. л. |
Тимьян (сушёный) | 2 щепотки |
Паприка (молотая) | 2 щепотка |
Перец черный (горошком, для варки супа и бульо) | 2 шт. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Мука (для ривелей) | 400 г |
Яйца куриные (дя ривелей) | 2 шт. |
Маскарпоне (или сметана) | 1 ст. л. |
Соль (для ривелей) | 1 щепотка |
Калории | 70 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ривель-суп - из немецкой кухни, его легче и веселее готовить всей семьёй, тогда лепить ривели не займёт много времени.
Из курицы заранее сварить бульон, добавив при варке маленькую луковицу (целиком) и одну горошину душистого перца. Для ривелей просеять горкой муку, сделать в муке углубление и добавить яйца. Муку просеять горкой в широкую посуду, сделать углубление и добавить яйца. Смешать муку, соль и яйца, замесить крутое тесто, добавить 1 ст. л. сметаны или сливочного сыра. Тщательно вымесить тесто. В миску насыпать 1 ч. л. муки, быстро отщипывать маленькие кусочки теста, скатывать их в крупные клёцки и выкладывать в присыпанную мукой миску. Время от вемени встряхивать миску, чтобы ривели не слипались. Готовый бульон процедить и поставить на медленный огонь, добавить корень петрушки и сельдерея, оставшийся душистый перец. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в бульон, посолить и, добавив 1 ст. л. сливочного масла, варить на небольшом огне 5 мин. Добавить ривели и варить 8 мин. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, как закипит добавить измельчённую или тёртую на крупной тёрке морковь, паприку, соевый соус и тимьян, варить 3 мин., затем добавить лимонный сок или 3 ст. л. томатного сока, варить ещё 1 мин. Отделить куриное мясо от костей. Нарезать небольшими кусками и выложить в суп. Довести до кипения и снять с огня, дать настояться 15 мин.
Часто ривель-суп подаётся без куриного мяса, но со сметанным соусом, который добавляется в готовый суп перед подачей. Cметанный соус готовится из обжаренной на сливочном масле муки, специй, куриного бульона и сметаны. Иногда в ривель-суп добавляют кислую капусту или зёрна вареной кукурузы.