Ферганская лепешка

Ингредиенты:
Простокваша (или катык)150 мл
Мука2 ст.
Соль1/2 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Вода100 мл
Дрожжи (сухие или половина 1 ч. л. соды)1 ч. л.
Масло сливочное (для теста + для глазури)1 ст. л. + 2 ч. л.
Молоко коровье (для глазури)4 ст. л.
Шафран (для глазури)1/3 ч. л.
Кунжут (для обсыпки)2 ст. л.
Мята (сушёная или укроп — для обсыпки)2 щепотки
Энергетическая ценность:
Б7 г.
Ж6 г.
У3 г.
Калории210 ккал/100г

Время подготовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

На 2 лепешки размером 27х27 см.

Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин. процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.