Простокваша (или катык) | 150 мл |
Мука | 2 ст. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Дрожжи (сухие или половина 1 ч. л. соды) | 1 ч. л. |
Масло сливочное (для теста + для глазури) | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
Молоко коровье (для глазури) | 4 ст. л. |
Шафран (для глазури) | 1/3 ч. л. |
Кунжут (для обсыпки) | 2 ст. л. |
Мята (сушёная или укроп — для обсыпки) | 2 щепотки |
Б | 7 г. |
Ж | 6 г. |
У | 3 г. |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 80 мин.
Время приготовления: 10 мин.
На 2 лепешки размером 27х27 см.
Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин. процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!
Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.
Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.