Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ферганская лепешка

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
Процесс приготовления

На 2 лепешки размером 27х27 см.

Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин. процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин. в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.

Леди Mail.Ru
Отзывы
17
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от RealMadrid Champion
RealMadrid Champion
я жила в Ташкенте 18 лет и бывала во всех городах Узбекистана.хочу вам сказать, что ничего общего с Ферганской лепешкой здесь нет. с чего такой рецепт????
СсылкаПожаловаться
К слову, про 'с чего такой рецепт'. Критика любая обоснованная - хороша. Но здесь я не вижу ни обоснованной критики, ни оправданных фактов несоответствия рецепта , ни особых экспертных знаний. Я не задавала вам воросов ' С чего такой рецепт?' Например холодца из курицы в котовый вы добавляли желатин. По сути там его быть не должно. Раз это настоящий холодец. А гармоничное сочетание муки, катыка и других ингредиентов для лепёшки - вызвало у вас вопросы :)
СсылкаПожаловаться
RealMadrid Champion
В ответ на комментарий от Maria Shreiner История переписки2
Maria Shreiner
К слову, про 'с чего такой рецепт'. Критика любая обоснованная - хороша. Но здесь я не вижу ни обоснованной критики, ни оправданных фактов несоответствия рецепта , ни особых экспертных знаний. Я не задавала вам воросов ' С чего такой рецепт?' Например холодца из курицы в котовый вы добавляли желатин. По сути там его быть не должно. Раз это настоящий холодец. А гармоничное сочетание муки, катыка и других ингредиентов для лепёшки - вызвало у вас вопросы :)
СсылкаПожаловаться
ни с одной лепешкой ничего общего, это какая то самовыдуманная булка, а не лепешка.не позорьтесь, пожалуйста, не нужно писать о том, чего не знаете!!!!
СсылкаПожаловаться
дракон
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Форма узбекской лепёшки бывает разной, как и состав ингредиентов. Страно, что вас удивил довольно привычный рецепт узбекской лепёшки на катыке:) Да, готовила я не в тандыре ;) Рецепт адаптирован для духовки. Поэтому я и не стала проминать серединку, чтобы сделать её тоньше. Лепёшка приготовленная в духовке равномерно и быстро пропекается если её толщина по всему диаметру небольшая и почти одинаковая. Такие лепёшки пекут для дома, а не для продажи на базаре :) Поэтому вкус и удобство приготовления ставится выше оформления. Но отсутствие промятой серединки и набитого чакичем узора, никак не влияет на вкус самой лепёшки. Дрожжи действительно можно заменить содой, если их просто нет в наличии. Вас это удивило? Кстати, дрожжи в узбекской лепёшке-тоже нововведение. Как знаток тех мест вы наверное знаете, как раньше пекли лепёшки без дрожжей? Ведь раньше не было не сухих дрожжей, ни холодильников, а всё происходило в очень жарком климате :)
СсылкаПожаловаться
Форма узбекской лепёшки бывает разной, как и состав ингредиентов. Страно, что вас удивил довольно привычный рецепт узбекской лепёшки на катыке:) Да, готовила я не в тандыре ;) Рецепт адаптирован для духовки. Поэтому я и не стала проминать серединку, чтобы сделать её тоньше. Лепёшка приготовленная в духовке равномерно и быстро пропекается если её толщина по всему диаметру небольшая и почти одинаковая. Такие лепёшки пекут для дома, а не для продажи на базаре :) Поэтому вкус и удобство приготовления ставится выше оформления. Но отсутствие промятой серединки и набитого чакичем узора, никак не влияет на вкус самой лепёшки. Дрожжи действительно можно заменить содой, если их просто нет в наличии. Вас это удивило? Кстати, дрожжи в узбекской лепёшке-тоже нововведение. Как знаток тех мест вы наверное знаете, как раньше пекли лепёшки без дрожжей? Ведь раньше не было не сухих дрожжей, ни холодильников, а всё происходило в очень жарком климате :)
СсылкаПожаловаться
дракон
В ответ на комментарий от дракон История переписки2
дракон
Форма узбекской лепёшки бывает разной, как и состав ингредиентов. Страно, что вас удивил довольно привычный рецепт узбекской лепёшки на катыке:) Да, готовила я не в тандыре ;) Рецепт адаптирован для духовки. Поэтому я и не стала проминать серединку, чтобы сделать её тоньше. Лепёшка приготовленная в духовке равномерно и быстро пропекается если её толщина по всему диаметру небольшая и почти одинаковая. Такие лепёшки пекут для дома, а не для продажи на базаре :) Поэтому вкус и удобство приготовления ставится выше оформления. Но отсутствие промятой серединки и набитого чакичем узора, никак не влияет на вкус самой лепёшки. Дрожжи действительно можно заменить содой, если их просто нет в наличии. Вас это удивило? Кстати, дрожжи в узбекской лепёшке-тоже нововведение. Как знаток тех мест вы наверное знаете, как раньше пекли лепёшки без дрожжей? Ведь раньше не было не сухих дрожжей, ни холодильников, а всё происходило в очень жарком климате :)
СсылкаПожаловаться
КАКОЙ ИДИОТ ПРИДУМАЛ И НАПИСАЛ ПОДОБНЫЙ РЕЦЕПТ ??!!
СсылкаПожаловаться
дракон
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Форма узбекской лепёшки бывает разной, как и состав ингредиентов. Страно, что вас удивил довольно привычный рецепт узбекской лепёшки на катыке:) Да, готовила я не в тандыре ;) Рецепт адаптирован для духовки. Поэтому я и не стала проминать серединку, чтобы сделать её тоньше. Лепёшка приготовленная в духовке равномерно и быстро пропекается если её толщина по всему диаметру небольшая и почти одинаковая. Такие лепёшки пекут для дома, а не для продажи на базаре :) Поэтому вкус и удобство приготовления ставится выше оформления. Но отсутствие промятой серединки и набитого чакичем узора, никак не влияет на вкус самой лепёшки. Дрожжи действительно можно заменить содой, если их просто нет в наличии. Вас это удивило? Кстати, дрожжи в узбекской лепёшке-тоже нововведение. Как знаток тех мест вы наверное знаете, как раньше пекли лепёшки без дрожжей? Ведь раньше не было не сухих дрожжей, ни холодильников, а всё происходило в очень жарком климате :)
СсылкаПожаловаться
КАКОЙ ИДИОТ ПРИДУМАЛ ЭТОТ РЕЦЕПТ ??!! НИЧЕГО СХОЖЕГО И БЛИЗКО НЕТУ С НАСТОЯЩИМ РЕЦЕПТОМ ВЫПЕЧКИ ФЕРГАНСКОЙ ЛЕПЕШКИ !ПУСТЬ ЭТОТ АВТОР ВОЗЬМЕТ ОБРАТНО СВОЙ РЕЦЕПТ И НЕ ПОЗОРИТ И НЕ ВВОДИТ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от дракон История переписки3
дракон
КАКОЙ ИДИОТ ПРИДУМАЛ И НАПИСАЛ ПОДОБНЫЙ РЕЦЕПТ ??!!
СсылкаПожаловаться
С манией величия и комплексами разного рода - лучше сразу к доктору. И ответ вам будет :)
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от дракон История переписки2
дракон
КАКОЙ ИДИОТ ПРИДУМАЛ ЭТОТ РЕЦЕПТ ??!! НИЧЕГО СХОЖЕГО И БЛИЗКО НЕТУ С НАСТОЯЩИМ РЕЦЕПТОМ ВЫПЕЧКИ ФЕРГАНСКОЙ ЛЕПЕШКИ !ПУСТЬ ЭТОТ АВТОР ВОЗЬМЕТ ОБРАТНО СВОЙ РЕЦЕПТ И НЕ ПОЗОРИТ И НЕ ВВОДИТ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
СсылкаПожаловаться
Расслабьтесь и выключите Caps Lock :) Самомнение не добавляет антуража, как впрочем и знаний о многих вещах. Или вы пророк абсолютный истины? :) Прочитайте внимательнее комменты выше
СсылкаПожаловаться
Александр Александров
Вы сами хоть одну лепешку испекли в своей жизни???
СсылкаПожаловаться
Александр Александров
Человек выложил рецепт собственноручно испеченной лепешки,делится с вами,а вы так накинулись!!!Не хотите-не используйте рецепт!А "отпускать" много ума не надо!
СсылкаПожаловаться
Вредная Вампирша
Обязательно сегодня попробую - спасибо за рецепт
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru