Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашние кулинарные эссенции: ванильная и цитрусовая с мятой

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
водка (или ром очень хоршего качества -)
 200 мл + 200 мл
цедра апельсина (для цитрусовой с мятой)
 1 ст. л.
цедра лимона (для цитрусовой с мятой)
 1/2 ст.
Процесс приготовления

Приготовить дома ароматную кулинарную эссенцию совсем не сложно, процесс интересный и набор ингредиентов для творчества весьма разнообразен. Конечно, придётся выждать время для получения результата, но зато кулинарный арсенал пополнится натуральными ароматическими эссенциями, которые незаменимы для выпечки, десертов, салатов, напитков и множества других блюд.

Для приготовления ванильной эссенции; каждый стручок ванили разрезать пополам на 3/4 длины. Но можно оставить и целым. Поместить в сухую стерилизованную ёмкость с герметичной крышкой. Аккуратно залить водкой или ромом и герметично закрыть крышкой. Поместить ёмкость в тёмное прохладное место на 2 месяца. Каждый день переворачивать и слегка встряхивать ёмкость. Через два месяца жидкость сильно изменит цвет (потемнеет) и приобретёт богатый аромат ванили. Экстракт уже можно использовать. Его можно хранить в том же виде ещё 1 месяц, затем процедить и хранить в тёмном прохладном месте, добавляя несколько капель для ароматизации десертов, напитков и выпечки.

Для цитрусовой эссенции с мятой: цедру лимона и апельсина натереть на тёрке или снять специальным ножом тонкими полосками. Мяту и любисток (если есть) промыть и обсушить. Поместить в сухую стерелизованну баночку или бутылочку с широким горлышком, аккуратно залить водкой или ромом и герметично закрыть крышкой. Поместить ёмкость в тёмное прохладное место на 1 месяц. Каждый день переворачивать и встряхивать ёмкость. Через месяц процедить жидкость и перелить в стерилизованную бутылочку. Готово! Можно использовать для десертов, напитков, фруктовых салатов и блюд из птицы, добавляя несколько капель эссенции в глазурь при запекании или в готовый соус к птице и мясу.

На фото - ванильная эссенция через двадцать дней с начала процесса настойки, цитрусовая через 7 дней с начала процесса настойки.

Леди Mail.Ru
Отзывы
3
LS
Отличный рецепт! Всегда была проблема найти какую нибудь эссенцию, а оказывается можно приготовить и самим! Супер! Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Ксения Дубровская
Здорово, я тоже делаю и масло ароматное и цитрусовую эссенцию. Ванильную не делала, но обязательно попробую, молодец Мария, поздравляю с победой!
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Ксения Дубровская
Ксения Дубровская
Здорово, я тоже делаю и масло ароматное и цитрусовую эссенцию. Ванильную не делала, но обязательно попробую, молодец Мария, поздравляю с победой!
СсылкаПожаловаться
Спасибо! Вас также поздравляю с победой :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru