Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Купажное оливковое масло с лимоном, апельсином и корицей и лимонное с мятой

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
цедра апельсина (для масла с корицей)
 1/4 ст.
цедра лимона (для масла с корицей)
 1/3 ст.
Процесс приготовления

Давно готовлю дома оливковое масло самых разных купажей: с лавровым листом, острое с горьким перцем и тимьяном, пряное с бадьяном, кардамоном и имбирём, пикантное с чесноком, тимьяном базиликом, к рыбе с лимоном и укропом. Но больше всего мне нравится свежий цитрусовый вкус и аромат купажа с лимоном и мятой и универсальное сочетание купажа с лимоном, апельсином и корицей. Масло с корицей я использую для приготовления выпечки, десертов и сладких блюд, блюд из риса и круп. Этот купаж универсально и одинаково хорошо сочетается не только со вкусом сладких блюд, но и со вкусом запечённого мяса и птицы: с индейкой, курицей, уткой, бараниной и свининой. Достаточно смазать мясо купажным маслом перед выпечкой, добавить в соус или просто слегка полить маслом готовое блюдо.

Для купажа оливкового масла с лимоном, апельсином и корицей: лимон и апельсин промыть и оставить в тёплой воде на 15 мин. Обсушить полотенцем. Цедру лимона и апельсина натереть на крупной тёрке или снять специальным ножом тонкими полосками. Срезать по две тонких дольки с апельсина и лимона. Поместить в сухую стерилизованную баночку или бутылочку с широким горлышком две палочки корицы, небольшой кусочек (3 см) стручка ванили, цедру цитрусовых и дольки фруктов. Через лейку аккуратно залить оливковым маслом и герметично закрыть крышкой. Хорошо взболтать. Поместить ёмкость в тёмное прохладное место. Раз в несколько дней встряхивать ёмкость с маслом. Через 7 дней стерилизованным пинцетом вынуть дольки фруктов и оставить только палочки корицы,ваниль и цедру. Оставить настаиваться в тёмном месте ещё 20 дней ( раз в несколько дней переворачивать и встряхивать бутылочку с маслом), затем процедить. Для красоты можно добавить в готовое масло немного свежей цедры и поместить с помощью пинцета в бутылочку те же самые палочки корицы. Хранить не более двух месяцев в прохладном месте.

Для лимонного масла с мятой: нарезать тонкой соломкой четверть лимона. С оставшейся части лимона снять цедру. Веточки мяты промыть и обсушить. В банку или в бутылочку поместить одну горошину душистого или розового перца (раздавить в ступке, но не толочь), нарезанный соломкой лимон, цедру лимона и мяту. Используя лейку влить 200 мл масла. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить настаиваться в тёмном месте 20 дней( раз в несколько дней переворачивать и встряхивать бутылочку с маслом), затем процедить. Перелить в другую простерилизованную бутылочку и закрыть пробкой. Для красоты можно добавить немного цедры лимона и свежую веточку мяты. Такое масло хорошо подойдёт для запекания птицы, соусов, пирогов, запеканок и заправки салатов. Хранить не более месяца c небольшим в тёмном прохладном месте.

Леди Mail.Ru
Отзывы
2
Maria Shreiner
В рецепте забыла указать, что перед заливкой оливковое масло Используется горячее! Каждый раз нужно - доводить до кипения (перед первой заливкой) и перед хранением-прогреть почти до кипения. И если температура в месте хранения превышает 15 С - лучше хранить масло в холодильнике. Срок хранения масла отсчитывается от момента заливки. После процеживания масло с мятой хранят -7-10 дней. Масло с корицей 20-30 дней (при соблюдении всех правил горячей заливки и хранения).
СсылкаПожаловаться
Slavyanochka
Большое спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru