Масло сливочное (жирность 72,5%) | 180 г |
Яйца куриные | 5 шт. |
Мука | 200 г |
Пудинг | 40 г (1 пакетик) |
Какао (порошок) | 1 ст.л. |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Коньяк | 3 ст.л. |
Шоколад молочный | 250-300 г |
Грецкий орех (рубленый) | 100 г |
Сливки молочные (жирностью выше 33%) | 100 г |
Мед (жидкий) | 1 столовая ложка |
Малина |
Б | 7 г. |
Ж | 11 г. |
У | 23 г. |
Калории | 320 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Все продукты должны быть комнатной температуры (кроме сливок!).
Взбить сливочное масло с сахаром, по одному добавить яйца, продолжая слегка взбивать.
Отдельно в миске просеять муку, соединить с пудингом, какао и разрыхлителем.
В масляно-яичную смесь в несколько приёмов ввести сухую смесь.
Влить коньяк. Добавить орехи и растопленный на водяной бане шоколад (100 г), аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если металлическая - дно застелить бумагой для выпечки.
Выпекать кекс на умеренном огне 45 минут. Остудить.
Приготовить глазурь. Сливки (100 г) довести почти до кипения, всыпать разломанный на кусочки шоколад (150-200 г), постоянно помешивать до полного растворения шоколада, добавить мед, перемешать. Слегка охладить.
Сборка. Кекс поставить на решетку, под низ постелить силиконовый коврик (излишки глазури можно использовать в выпечке!). Кекс залить глазурью в один этап, помогать равномерному распределению спатулой (можно чистой линейкой!). Потом ничего поправлять нельзя, так как шоколад быстро схватывается, останутся следы на поверхности!
Примечание: количество шоколада в тесте и глазури можно регулировать в зависимости от вкуса, как и содержание какао в плитке шоколада!