Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашняя лазанья

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
фарш говяжий
 400 г
перец сладкий
 0,5 шт.
лазанья (порционные пластинки)
 30 шт.
вино (белое или красное)
 100 г
петрушка
 пара веточек
чеснок
 2 зубчика
Процесс приготовления

Лазанья — настоящая жемчужина итальянской кухни. Мы предлагаем классический вариант этого блюда — с мясным соусом и соусом бешамель.

Подготовить ингредиенты.

Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи.

Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.

К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.

Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).

Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.

Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. 

Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты. 

По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.

Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Если у вас не нашлось спелых сочных томатов — не беда: их можно смело заменить консервированными. Правда, придется хорошенько пробить их блендером до состояния гладкого пюре.
  • Вместо лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.
  • Вино можно заменить овощным или мясным бульоном, или даже водой.
  • Сухие пластинки для лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварная: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге становятся слишком сухими. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кипятком на пару минут. Или же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собирая лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. Еще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • Тесто для лазаньи можно приготовить и самим — так получится еще вкуснее!
  • Лазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состоянии ее можно заморозить.
Леди Mail.Ru
Отзывы
205
Надежда Семыкина
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! Простейшее блюдо. которое немного отличается от запеканки. Сейчас же пойду готовить.
СсылкаПожаловаться
Рыбное
Cколько Людей столько и мнений. Забыли про истину которая гласит что каждая хозяюшка готовит так как нравится ей и один и тот же рецепт будет звучать по разному. Я обязательно попробую лазанью по Вашему рецепту.
СсылкаПожаловаться
Тансылу Валеева
я тоже попробую. Спасибо
СсылкаПожаловаться
елена владова
ням няммммм люблю готовить
СсылкаПожаловаться
Ирина Хомякова
приготовила, очень вкусно. спасибо за простой рецепт. брала нежирный индюшачий фарш, понравилось
СсылкаПожаловаться
Светлана Манаконова
Интересно, сколько листы для лазаньи в этом рецепте стоят? какой производитель? У нас дорогущие 10 л и порой вообще нет. может листами под домашнюю лапшу или тестом обычным заменить можно?
СсылкаПожаловаться
ольга гончарук
За неимением листиков для лазаньи я готовлю на листах лаваша.
СсылкаПожаловаться
Гульфина Алешина
В ответ на комментарий от Иванов Андрей
Иванов Андрей
Люблю готовить, особенно для женщин. Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Ой пора доставать рульку из духовки.
СсылкаПожаловаться
Напишите ваш рецепт рульки
СсылкаПожаловаться
Юлия Туманова
В ответ на комментарий от Светлана Манаконова
Светлана Манаконова
Интересно, сколько листы для лазаньи в этом рецепте стоят? какой производитель? У нас дорогущие 10 л и порой вообще нет. может листами под домашнюю лапшу или тестом обычным заменить можно?
СсылкаПожаловаться
можно использовать тонкий пресный лаваш
СсылкаПожаловаться
Inna BK
чем можно заменить молоко в соусе? мне его нельзя
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru