
Говядина (грудинка) | 800 г |
Вода (для бульона) | 3 л |
Рис (длиннозёрный) | 1 ст. с горкой |
Картофель | 3 шт. |
Слива | 4 шт. |
Помидоры | 1 шт. (3 ст. л.) |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец черный (горошком) | 2 шт. |
Кинза (свежая) | 5 веточек |
Укроп (свежий + сушеный) | 7 веточек + 1/2 ч. л. |
Грецкий орех | 3/4 ст. |
Паприка (молотая) | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Сахар | 2 щепотки |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Шафран | 1/3 ч. л. |
Тимьян | 1/2 ч. л. |
Сельдерей | 2 ст. л. |
Сок лимонный (для риса) | 1 дес. л. |
Хмели-сунели (для подачи) |
Калории | 190 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и добавить горошины душистого перца. Варить 40 минут, затем посолить и варить еще 30 минут.
Шафран залить 1 ст. л. горячего бульона и оставить на 20 мин., затем процедить.
Лук нарезать полукольцами, картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке. Орехи пробить в измельчителе до состояния крошки. Чернослив мелко нарезать или пюрировать в блендере. Сливы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, затем пюрировать в блендере. С помидора также снять кожицу и пюрировать в блендере отдельно от слив. Кинзу и укроп мелко нарезать.
Рис басмати выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить сок лимона, 1 ст. л. сливочного масла и 1 стакан бульона, залить теплой водой (1,5 стакана) и варить под крышкой 7 мин.
В бульон добавить картофель, смесь кореньев и щепотку сушеного тимьяна и сушеного укропа, варить 6 минут. Тем временем в сотейник добавить 1 ст. л. бульона и 1 ст. л. сливочного масла, прогреть и выложить пюрированный помидор, добавить соль и половину паприки, перемешать. Тушить 3 мин. (если используете томатную пасту, хватит и минуты), затем добавить пюрированную сливу и сахар, влить 1 ст. л. бульона и тушить под крышкой на небольшом огне 3 мин.
Всыпать измельченные орехи, перемешать и снять с огня. В бульон добавить лук, перемешать. Затем через минуту добавить морковь, перемешать. Через минуту добавить чернослив и оставшуюся половину паприки, шафран, щепотку тимьяна и соевый соус. Варить 2 мин., затем добавить рис и перемешать. Через 2 минуты добавить сливово-томатную смесь и хорошо перемешать. Через 3 минуты добавить кинзу, укроп и чеснок, молотый острый красный перец, перемешать и варить 5 минут.
Снять с огня и оставить настояться под крышкой 15 минут. На дно каждой тарелки выложить кусочки мяса, затем налить суп, посыпать смесью тимьяна и хмели-сунели. Подавать с болгарским перцем и ржаным хлебом.