Мука | 4 ст. |
Дрожжи (сухие) | 10 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Яблоки | 5 шт. |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Сначала приготовить опару: смешать в миске сухие дрожжи и муку, добавить теплую воду и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Поставить миску с опарой в теплое место - через 15-20 минут она начнет подниматься. Это означает, что дрожжи начали «бродить» - можно готовить тесто.
В большую кастрюлю вылить опару, добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Вбить яйца, добавить сахар, соль и растительное. Хорошо перемешать. Затем в один прием всыпать 3 стакана муки. Перемешать - должно получиться липкое тесто. Потом, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавить к нему небольшими порциями оставшуюся муку – до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что станет трудно мешать ложкой. Затем, понемногу посыпая его мукой, вымесить тесто руками - до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Может понадобиться еще немного муки (в зависимости от ее качества), но не больше 0,5 стакана. После этого дать тесту расстояться: поставить его в тепло, накрыв чистым полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять (опустить) его, снова накрыть и оставить до тех пор, пока оно не поднимется еще раз.
В это время можно приготовить начинку: яблоки вымыть, порезать мелкой соломкой или кубиками, удалив семечки. Добавить к ним ягоды размороженной ирги. В отличие от других ягод они более «мясистые», дают меньше сока.
Разделить тесто на части, одну оставить для создания «решеток» и «колосков», которые будут покрывать пироги. Раскатать тесто скалкой, выложить на смазанные растительным маслом противни или формы для выпечки.
Разложить ровным слоем яблочно-ягодную начинку, посыпать сверху сахаром. Верх пирогов «накрыть» полосками из теста, по краям – украсить «колосками». Кондитерской кистью смазать пироги смесью желтка с водой. Выпекать пироги в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.