Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
55 минут

Немецкий хлеб со спельтой

Ингредиенты
Процесс приготовления

Спельта - особый вид мягкой пшеницы, которую выращивают и достаточно широко используют в Германии и США. В России с давних времён выращивали её аналог - полбу, которая упоминается в творчестве Пушкина (можно вспомнить "Сказку о Попе и работнике его Балде"). В те времена она была распространена на Руси также, как и обычная пшеница. Спельта богата протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, даже больше чем обычная пшеница. В ней содержаться особые растворимые углеводы – микополисахариды, которые укрепляют иммунную систему. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержаться в спельте, обладают высоким уровнем растворимости, поэтому быстрее и легче могут усваиваться организмом. В спельте правильное сочетание многих необходимых человеку витаминов и элементов, которые сохраняются даже после её переработки в муку.

Хорошо смешать все виды муки. Закваску смешать с тёплой водой и сахаром, оставить на 10 мин. В муку добавить мелкую соль и помешмвая силиконовой лопаткой влить закваску. Размешивать до однородности 5-7 минут. Затем вымесить тесто руками, если необходимо добавляя по столовой ложке тёплой воды. Тесто будет немного липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Добавить молотые семена льна, молотый тимьян и тмин. Вымесить, затем добавить немного измельчённые семена подсолнечника и вымесить ещё 1-2 минуты. Тесто должно получиться не сухой и не слишком влажной консистенции, вмеру пластичное. Миску смазать растительным маслом, cкатать тесто в шар и поместить в миску, накрыть плотным полотенцем и оставить в тепле на ночь - 8 часов (для ускорения подьёма теста при замесе можно добавить щепотку дрожжей, но если есть время - лучше подождать). Тесто увеличится в объёме и станет пористым внутри.

Затем выброженное тесто немного обмять на смазанной растительным маслом деревянной разделочной доске и придать форму кирпичика. Смешать все ингрдиенты для обсыпки хлеба. Смазать поверхность хлеба тёплыми сливками, затем по щепотке сыпать смесь зёрен сверху и аккуратно прижимать ладонью. Дать подойти 20 мин. Затем поместить в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом металлическую форму и оставить подходить ещё на 20 мин. Перед выпечкой смазать поверхность хлеба тёплой водой и накрыть листом фольги.

В разогретую до 270 С духовку под противень или решётку поместить чугунную сковороду с тёплой водой. Поместить в духовку форму с хлебом и выпекать 10 мин. Затем вынуть сковороду и снять с формы с лист фольги. Убавить огонь и выпекать при 200-220 градусах ещё 40 - 45 минут.

Хлеб вынуть из духовки и накрыть верх чуть влажным полотенцем на 5 мин., дать немного остыть в форме, затем вынуть и остудить на деревянной разделочной доске или на решётке. Когда хлеб станет не горячим, а едва тёплым его нужно завернуть в плотное полотенце для созревания на 6-8 часов.

Полезный и ароматный хлеб готов!

Вместо семян подсолнечника можно использовать орехи или отруби. Если нравится хрустящая корочка, то при смазывании хлеба, вместо сливок, можно смазать хлеб тёплой водой, смешанной с растительным маслом, 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. растительного масла.

К этому рецепту еще никто не оставил отзыв. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди