Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фаршированная курица «Бхарат»

Автор — Maria
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
перец черный (горошком, для риса)
 1 шт.
лимонный сок (для риса)
 1 ст. л.
масло топленое
 2 ст. л.
перец красный (молотый, для риса и запекания)
 3 щепотки
вода (для соуса)
 2 ст.
мускатный орех (для приправы)
 1 ч. л.
Процесс приготовления
Бхарат - смесь специй, название "Бхарат' в переврде означает 'пряный'. Cостав может варьироваться взависимости от региона, но мне больше нравится вариант с засушенными бутонами роз. Вкус и аромат - отменные. Приготовить дома такую экзотическую приправу не составит особого труда, все специи можно найти в магазинах, а один из главных компонентов приправы - бутоны роз, можно купить в чайных магазинчиках. Для приправы смешать крупно молотые: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, смесь перцев, лепестки роз и анис. Тушку курицы промыть и обсушить салфетками, натереть солью, смазать топлёным маслом, посыпать тимьяном и паприкой, поместить на противень, застеленный двумя слоями фольги. Сверху накрыть листом фольги и плотно запечатать края. Поместить в разогретую до 250 градусов духовку на 1 час.

Тем временем приготовить рис. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Сухофрукты промыть, мелко нарезать (кроме изюма) и разделить пополам. Орехи пробить в измельчителе до состояния крупной крошки. В глубокую сковороду влить немного растительного масла и обжарить лук до полуготовности, добавить морковь, перемешать и жарить ещё 3 минуты. Снять с огня и выложить на тарелку. Рис басманти промыть несколько раз и выложить на дно сковороды в которой жарился лук. Сверху выложить лук и морковь, добавить по 2 щепотки тимьяна и сахара, соль по вкусу , одну горошину душистого перца, сок апельсина и 1 ст. л. соевого соуса. Залить тёплой водой - 2, 5 стакана. Добавить сок лимона и 1,5 ст л сливочного масла и готовить под крышкой 8 минут. Затем добавить 2 щепотки приправы бхарат и острого красного перца, измельчённые орехи и сухофрукты. Влить настой гибискуса - 100 мл (залить 1 ст. л. 100 мл горячей воды и дать настояться 5 минут). Готовить ещё 7 минут. Затем добавить изюм, перемешать и снять с огня, открыть крышку на 3 минуты. Снова накрыть крышкой.

Вынуть курицу из духовки, вылить большую часть образовавшегося сока, смазать топлёным маслом (можно к топлёному маслу добавить 1/3 ч л мёда) и полить соком от запекания, вернуть в духовку без фольги на 20 мин. Золотистый рис промыть, выложить в сотейник , слегка посолить, залить водой - 1 стакан и 1 ст л образовавшегося при запекании сока.

Приготовить соус - смешать 2 стакана воды, 1 стакан сахара демерара, 1 ст. л. сушёного гибискуса, 1 ч. л. сушёных бутонов роз (только розовая часть бутона), 4 см нарезанного соломкой корня имбиря. Влить в сотейник и поставить на средний огонь, часто помешивать, когда закипит уменьшить огонь и оставить вариться на небольшом огне 15-20 минут. Часто помешивать. Затем снять с огня и немного остудить. Процедить. Снова влить в сотейник и поставить на небольшой огонь, добавить горошину розового перца, 1 ст. л. сока апельсина и варить помешивая 5 мин, соус должен немного загустеть. Снять с огня, вынуть перец, добавить масло и хорошо перемешать.

Смешать оставшиеся измельчённые сухофрукты с половиной соуса и большой щепоткой приправы брахат. Несколько бутонов роз залить соусом. Блинчики смазать получившейся смесью с одной стороны, обсыпать смесью молотых орехов и завернуть в трубочки. Концы трубочек подвернуть вниз и выложить на горячую сковороду на 1 минуту. Курицу вынуть из духовки, нафаршировать рисом и блинчиками, слегка смазать соусом (2 ст. л.) с помощью кисти, присыпать приправой брахат (количество приправу - по вкусу) и молотым острым красным перцем. Вернуть в духовку при 250 градусах на 3 мин., затем огонь убавить и готовить ещё 5-7 минут.

На большое блюдо выложить рис в середине сделать углубление, обсыпать вокруг готовым золотистым рисом. Затем украсить рис курагой, миндалём, черносливом и бутонами роз. Соус разлить по маленьким креманкам. Вынуть курицу из духовки и поместить в центр блюда и украсить бутонами роз. Пикантное и очень ароматное блюдо готово!

Леди Mail.Ru
Отзывы
1
ольга токарева
очень аутентично
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru