Тонкие ванильные блинчики

Ингредиенты:
Молоко коровье (2,5% жирности)1 л + 1 ст. л.
Яйца куриные2 шт.
Мука (высшего сорта)550 г
Масло подсолнечное (для опары и выпекания)3 ст. л. + 3 ст. л.
Сахар2,5 дес. л.
Соль3 щепотки
Ванильный сахар (или ваниль в экстракте)3/4 ч. л. (1/2 ч. л.)
Корица (молотая)1/2 ч. л.
Разрыхлитель1 щепотка
Масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков)3 ст. л.
Энергетическая ценность:
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

На 25 блинчиков (сковорода - 26 см).

Молоко влить в высокую кастрюлю и немного подогреть, когда станет приятно тёплым - снять с огня и добавить ванильный сахар, корицу и яйца. Взбивать миксером на средней скорости в течении 10 секунд. Просеять муку и добавить в смесь вместе с разрыхлителем, взбивать миксером 1 минуту, затем добавить сахар и соль, перемешать миксером, добавить 2 ст. л. растительного масла и взбивать ещё 1 минуту. В готовую блинную опару добавить 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. холодного молока (при добавлении в готовую опару холодного молока и масла - плотность опары будет неоднородной - при выпечке это сделает тексуру блина неоднородной и узорчатой), слегка размешать половником. Консистенция готовой опары - жиже чем нежирный кефир.

Тонкую блинную сковороду слегка смазать растительным маслом (лучше кистью) и поставить на средний огонь. Хорошо разогреть сковороду ( но не перегревать, иначе блинчики получатся с коричневатым припёком). Пока нагревается сковорода, половником зачерпнуть блинную опару и приподняв, тонкой струйкой выливать опару обратно в кастрюлю, так каждый раз перед тем как наливать опару на сковороду, на поверхности опары появятся пузырьки. Опару с пузырьками набрать в половник (половник должен быть полон на 3/4 - для сковороды диаметром 26 см - иначе блинчики получатся толстыми). Cковороду слегка смазать маслом (кулинарной кистью) и наклонив сковороду под углом - быстро вылить опару (стекая, она будет быстрее скользить по смазанной маслом сковороде, а не припекаться сразу - блинчики получатся намного тоньше обычных). На горячей сковороде пузырьки в опаре - лопнут и получатся маленькие дырочки, если переливать опару половником 1-2 раза - блинчики испекутся пористыми, 5-6 раз - испекутся 'ажурными', т.к дырочки получатся больше. Можно чередовать текстуры, выпекая ажурные или узорчатые блинчики, т.к узорчатые лучше подходят для блинчиков с жидкой начинкой (йогурт, варенье, карамель, шоколад).

Готовые блинчики слегка смазать (кистью) растопленным сливочным маслом. Готово!

Если вам не нравится вкус ванили - можно использовать шафран (цвет блинчиков от этого только выиграет), для этого 1/3 ч. л. шафрана залить 2 ст. л. тёплого молока или растительного масла (которые будут добавляться в опару), процедить через 20 минут. В блинчики с шафраном добавить 2 щепотки соли, 1 дес. л. обычного сахара и 3 ч. л. сахара демерара, но после выпекания кистью смазать их сливочным маслом и жидким мёдом (лучше гречишным).