Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шоколадно-творожный кекс

Автор — МаринаЯ
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 250 г + 2 ст.л.
какао
 1/4 ст.
соль
 1/4 ч.л.
разрыхлитель
 1 ч.л.
сахар
 1 ст. + 1/4 ст.
яйца куриные
 3 шт. + 1 шт.
ванильный сахар
 1 ст.л.
Процесс приготовления

Для приготовления творожного слоя смешать миксером на низких оборотах компоненты до образования гладкой массы: 200 г мягкого творога, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1/4 чашки сахара и 1 яйцо.

Для приготовления основного теста: муку и какао просеять с разрыхлителем и солью. Масло взбить с сахаром до пушистой массы. Вбить яйца, ванильный сахар. Добавить мучную смесь и хорошо смешать.

Смазать форму для кексов маслом. Выложить тесто в форму. Сначала выложить половину шоколадного теста, сверху - половину творожного, а затем повторить с остатками теста. Ножом нарисовать на тесте узоры.

Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут. 

Леди Mail.Ru
Отзывы
6
Мария Алексеева
приготовила кекс, получился вкусный. но готовила я его в духовке не 45 мин, а 85 мин. белая часть даже через 85 мин остается мягкой, наверное из-за творожной составляющей.
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Мария Алексеева
Мария Алексеева
приготовила кекс, получился вкусный. но готовила я его в духовке не 45 мин, а 85 мин. белая часть даже через 85 мин остается мягкой, наверное из-за творожной составляющей.
СсылкаПожаловаться
Мария, спасибо за отзыв к рецепту! Дольше часа при этой температуре держать не стоит, а иначе кекс будет суховат! Когда в составе теста присутствует творог, то нужно быть готовым к тому, что "воздушной" бисквитной прослойки не будет, так как творог тяжеловат для этого, но Вы получите приятную "тяжесть и кислинку", присущую всей творожной выпечке! Если Вам интересно, то напишу как определяю я готовность выпечки: если середина пирога не дрожит, когда Вы двигаете аккуратно противень, то пирог скорее всего готов, затем, берем длинную тоненькую шпажку для шашлычка, протыкаем самое высокое место и, если лучинка выходит сухой и без крошек, все, пирог готов! И еще сильный аромат выпечки, особенно шоколадной, Вы не сможете ее не заметить, он сигнализирует о том, что скоро нужно пробовать тесто! Да, иногда бывают отступления от правил,при приготовлении брауни, например, нужно чтоб лучинка была влажной в центре, даже сыроватой при испеченных полностью краях, но эти ситуации обычно оговариваются в рецептах! Успехов Вам!
СсылкаПожаловаться
Мария Алексеева
В ответ на комментарий от Марина История переписки2
Марина
Мария, спасибо за отзыв к рецепту! Дольше часа при этой температуре держать не стоит, а иначе кекс будет суховат! Когда в составе теста присутствует творог, то нужно быть готовым к тому, что "воздушной" бисквитной прослойки не будет, так как творог тяжеловат для этого, но Вы получите приятную "тяжесть и кислинку", присущую всей творожной выпечке! Если Вам интересно, то напишу как определяю я готовность выпечки: если середина пирога не дрожит, когда Вы двигаете аккуратно противень, то пирог скорее всего готов, затем, берем длинную тоненькую шпажку для шашлычка, протыкаем самое высокое место и, если лучинка выходит сухой и без крошек, все, пирог готов! И еще сильный аромат выпечки, особенно шоколадной, Вы не сможете ее не заметить, он сигнализирует о том, что скоро нужно пробовать тесто! Да, иногда бывают отступления от правил,при приготовлении брауни, например, нужно чтоб лучинка была влажной в центре, даже сыроватой при испеченных полностью краях, но эти ситуации обычно оговариваются в рецептах! Успехов Вам!
СсылкаПожаловаться
но как раз после часа в духовке зубочистка была еще в сыром коричневом тесте. мой кекс получился не сухой, нормальный.
СсылкаПожаловаться
Ира Иванова
В шоколадной части теста видимо переборщили с мукой, в следующий раз положу в 2 раза меньше, чем по рецепту.
СсылкаПожаловаться
Виктория Кириченко
Кекс очень вкусный получается! Для разнообразия добавляла яблоки с корицей, а еще курагу. А это сверху глазурь??? В рецепте не описано..
СсылкаПожаловаться
Сашенька
В ответ на комментарий от Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
Кекс очень вкусный получается! Для разнообразия добавляла яблоки с корицей, а еще курагу. А это сверху глазурь??? В рецепте не описано..
СсылкаПожаловаться
сверху можно полить растопленным шоколодом на водяной бане
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru