Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плов

Автор — Ольга
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мясо
 1, 5 кг
рис
 800 г
лук
 200 г
вода
 500 мл
соль
 по вкусу
Процесс приготовления

Желательно плов готовить в казане. Рис лучше брать белый круглозерновой. Рис залить кипятком, добавив 1 ст. ложку соли. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Поставить казан на плиту, налить масло, добавить нарезанное крупными кубиками мясо и обжарить его до коричневого цвета.  Добавить лук, обжарить, добавить морковь, слегка обжарить. Рис промыть холодной водой. Добавить в казан воду и довести до кипения. Выложить рис (вода должна покрывать рис на 2 см), накрыть крышкой, а сверху - полотенцем. Через 15 минут казан перевернуть и подождать еще 15 минут.  Затем возвратить казан в исходную позицию, открыть крышку и собрать плов горкой. Если плов не готов - в середине горки сделать дырку и долить в нее воды, оставить на 10 мин. 

Леди Mail.Ru
Отзывы
45
°•._ Светик _.•°
В ответ на комментарий от Ольга История переписки16
Ольга
Пока не могу, у меня двое мальньких детей, мне бы быстрей приготовить, а плов быстро готовиться.
СсылкаПожаловаться
жаль..но очень интересно....
СсылкаПожаловаться
serega serja
Ну вы пловчаты :D
СсылкаПожаловаться
serega serja
Оля ты откуда родом ?
СсылкаПожаловаться
Ольга Дмитриева
В ответ на комментарий от Сохиба Салимова
Сохиба Салимова
ne vkusnaya risovaya kasha.Uzb,plov tak ne gotovitsya.
СсылкаПожаловаться
вот так вот, узбеки (и не только) развивают искусство плова, мешок риса должны использовать, чтоб научиться готовить, премудрости, времени часа 3 - а тут, раз-два и готово - называется, "плов по-русски".
СсылкаПожаловаться
Зарема Магомедова
В ответ на комментарий от Зарема Магомедова
Зарема Магомедова
это не плов!!!!! это издевательство над пловом!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга, прошу не обижаться на мой коммент, может быть, у Вас плов получается очень вкусный, но это не плов, а рисовая каша с мясом. Настоящий плов должен быть на хлопковом масле, с добавлением зиры и других специй, и уж переворачивать казан совсем не стоит. Мы его готовим на обычной электрической плите в квартире, и ,уверяю Вас, никаких манипуляций с казаном не совершаем, тем не менее, плов бывает просто обалденный. Кстати, готовит его исключительно мой муж, я на подхвате, так как лучше мужчины плов никакая женщина не приготовит.
СсылкаПожаловаться
Зарема Магомедова
В ответ на комментарий от RealMadrid Champion
RealMadrid Champion
у меня тоже электрическая плита и плов не смотря на это получается очень даже ничего. а хлопковое масло уже мало где используется, т.к. обладает не очень-то приятным запахом. и если ты как говоришь жила в Узбекистане, то должна знать, что до сих пор плов готовят на огне, везде, даже во дворах многоэтажных домов!!!!
СсылкаПожаловаться
хлопковое масло надо прокалить, оно при прокаливании не очень приятно пахнет, потом бросить целую луковичку на минутку (потом ее вытащить и выбросить), и не будет никакого запаха, а в плове тем более не будет чувствоваться запах хлопкового масла.
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Зарема Магомедова История переписки2
Зарема Магомедова
хлопковое масло надо прокалить, оно при прокаливании не очень приятно пахнет, потом бросить целую луковичку на минутку (потом ее вытащить и выбросить), и не будет никакого запаха, а в плове тем более не будет чувствоваться запах хлопкового масла.
СсылкаПожаловаться
согласна
СсылкаПожаловаться
Меруерт Абдирова
В ответ на комментарий от (- Zeinep -) Djandarova
(- Zeinep -) Djandarova
А риса залить кипитком как чтоб рис покрылся или на 2 раза больше?
СсылкаПожаловаться
Чтобы рис покрылся.
СсылкаПожаловаться
Елена
Бред полный....
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Я очень люблю готовить плов, но чаще готовлю по-быстрому в воке или маленьком казане, использую мясо индейки и золотистый рис или рис басманти, он готовится совсем быстро и аромат - просто чудесный. Стараюсь лишний раз не мешать плов (тем более не переворачивать, чтобы рис спокойно впитал воду, жир или масло и соль). Но уж если начинаю варить настоящий плов с бараниной в большом казане, считаю что лучше - 'заморочиться' с процессом приготовления. Составляющие - очень важны, но не просто найти правильный рис. Многое зависит от вида риса. Я люблю длиннозёрный, но для настоящего плова наверное лучше выбирать рис плотный и средней длины. Рис промывают 6-7 раз до прозрачности воды, если нужно замачивают в тёплой кипячёной воде пока готовится зирвак. Затем выкладывают на подготовленный зирвак (очень хорошо солёный) и акуратно, чтобы вода не разбрасывала рис, заливают горячей кипячёной водой, пока вода еле-еле покроет верх риса. Варить теперь нужно на очень сильном огне, пока не закипит, затем немного уменьшить огонь и ждать пока вода не выпарится до уровня зирвака. Можно осторожно перемешать рис (но не мешать зирвак). Попробовать рис, он должен быть немного суховат, но если - больше, стоит долить ещё немного воды, (если рис пресноват, солить досолить лучше именно сейчас) и выпарить её, снова попробовать рис. Теперь - самое приятное - можно добавить в рис оставшуюся пловину ароматных специй (первая пошла в зирвак) и чеснок. Рис в казане собрать горкой и в рисе сделать несколько отверстий до дна казана, долить совсем маленькое количество воды в каждое отверстие, закрыть казан крышкой и варить на маленьком огне. Минут 20-25 открывать крышку не нужно. Послушайте плов (чтобы не сильно кипел, а чуть-чуть). Когда время пройдёт, снять с огня и подождать 5 минут, потом можно открыть крышку и осторожно перемешать плов. Мясо для плова лучше резать крупно, мельче нарезать куски мяса можно и когда плов будет уже готов. Вместо половины масла, можно использовать курдючный жир. Мне нравится пропорция 1 кг мяса (по желанию можно добавить ещё 200 - 300 г баранины на косточках), 1 кг риса, 100 г курдючного жира (если ни кто не страдает заболеваниями ЖКТ), 4-5 больших луковиц и 3-4 моркови (крупные), 100 -150 мл растительного масла, чеснок,соль и специи (по вкусу). Лука на свой вкус добавляю чуть больше, чем моркови (конечно дело личного вкуса каждого). Удавшийся плов - ароматный, в меру жирный, но не клейкий, а рассыпчатый.
СсылкаПожаловаться
Браво, Мария!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru