Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Окрошка на сыворотке

Фото — Виктория Головашевич
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
колбаса (вареная)
 250 г
огурец
 2 шт.
укроп
 1 маленький пучок
сметана
 4 ст.л.
соль
 по вкусу
перец
 по вкусу
кефир
 1,5 л
Процесс приготовления

Какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь.

Подготовить ингредиенты.

Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.

Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.

Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.

Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.

Высыпать огурцы в миску к яйцам.

Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.

Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.

Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.

Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.

Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.

Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.

Готово! Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
455
Татьяна Сикорская
Очень вкусная. Но я колбасу заменяю отварным мясом.
СсылкаПожаловаться
Наталья Журба
Прекрасное русское блюдо
СсылкаПожаловаться
Галина Ильяшенко
В ответ на комментарий от Татьяна Сикорская
Татьяна Сикорская
Очень вкусная. Но я колбасу заменяю отварным мясом.
СсылкаПожаловаться
И правильно делаете, с мясом вкуснее
СсылкаПожаловаться
SAVT
Сыворотку делаю быстрее, кефир литра 2, просто ставлю кипеть на медленном огне, в итоге тоже творог и сыворотка, только быстрее. После того как процедил сыворотку, кастрюльку с сывороткой ставлю в емкость с холодной водой и быстро остужаю, все быстрее получается)))
СсылкаПожаловаться
Faraon1961
Делаю постоянно объедение. А летом просто класс.
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
На сыворотке- САМАЯ ВКУСНАЯ. Только ни какой колбасы! Только отварное мясо (можно говяжий язык)И хрен обязательно туда.
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
Какая колбаса?? Зачем же так блюдо портить?? Только мясо отварное! И ГДЕ ХРЕН??????
СсылкаПожаловаться
света штельмах
В ответ на комментарий от Маргарита Резаева
Маргарита Резаева
Горчицу растираю с желтками, зелень протираю с солью
СсылкаПожаловаться
супер!
СсылкаПожаловаться
света штельмах
В ответ на комментарий от Берегите природу- Мать вашу!
Берегите природу- Мать вашу!
Какая колбаса?? Зачем же так блюдо портить?? Только мясо отварное! И ГДЕ ХРЕН??????
СсылкаПожаловаться
лучше горчица...
СсылкаПожаловаться
евгений труфанов
а где лук в перечне ингредиентов ?????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru