Колбаса (вареная) | 250 г |
Картофель (отваренный в мундирах) | 2 шт. |
Яйца куриные (вареные) | 2 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Укроп | 1 маленький пучок |
Сметана | 4 ст.л. |
Лимон (сок) | 0,5 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кефир | 1,5 л |
Б | 4 г. |
Ж | 2 г. |
У | 6 г. |
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 600 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Какой бы ни была окрошка — овощной, мясной или рыбной, неизменными компонентами остаются яйца и сметана, которой заправляют окрошку в самую последнюю очередь. Подготовить ингредиенты.
Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.
Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
Высыпать огурцы в миску к яйцам.
Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску. Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или рыбу.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.
Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.
Готово! Приятного аппетита!