Ингредиенты:
Яйца куриные | 2 шт. |
Мед (для теста + для украшения) | 3 ст.л. + 1 ст.л. |
Сахар (тесто+крем+глазурь) | 150 г + 1 ст. + 6 ст.л. |
Масло сливочное (тесто+крем+украш+глазурь) | 50 г + 100 г + 100 г + 50 г |
Молоко коровье (тесто+крем+ глазурь) | 2 ст.л. + 2 ст. + 1 ст.л. |
Сода | 1, 5 ч.л. |
Мука | |
Крупа манная | 4 ст.л. |
Лимон (сок и цедра) | 1 шт. |
Сахарная пудра (для украшения) | 100 г |
Какао (для глазури) | 1 ч.л. |
Миндаль | 10 шт. |
Малина (желтая) | 20 шт. |
Гвоздика (сушеная) | 20 шт. |
Ром (по желанию) | 0,5 ст. |
Энергетическая ценность:
Б | 5 г. |
Ж | 20 г. |
У | 55 г. |
Калории | 330 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 150 мин.
2 яйца, 3 ст.л.меда, 150 г сахара взбить до пены (все делать на водяной бане!) Водяная баня: на огонь поставить кастрюлю с водой, воду довести до кипения. Сверху поставить миску или другую кастрюлю. Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски. Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.
Продолжая взбивать, добавить 50 г размягченного сливочного масла.
Затем добавить 2 ст.ложки молока и 1,5 ч.л. соды (не гасить!). И продолжить взбивать.
Держать на водяной бане, масса должна увеличиться в размере в 2-4 раза.
Снять с водяной бани и добавить муки сколько возьмет (я начинаю с 300 г, потом смотрю по консистенции). Тесто должно получиться мягкое, но при этом легко раскатываться. Раскатывать легче теплое тесто.
Нарезать пергамент, посыпать мукой,раскатать на нем тесто.
С помощью крышки вырезать нужный диаметр.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.
Теперь приготовить крем (2 ст. молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.сахара, 100 г масла). В кипящее молоко добавить сливочное масло. Затем добавить сахар и по чуть-чуть манку, постоянно помешивая, крем должен загустеть. Как остынет – добавить лимонный сок и цедру, хорошо перемешать.
Теперь промазать коржи. Сначала каждый корж я пропитывала ромом (можно коньяком, а можно этого и не делать).
Затем - кремом. Один корж можно оставить, чтобы раскрошить его на торт.
Самый верхний корж покрыть не манным кремом, а приготовить масляный. Смешать масло с сахарной пудрой (в пропорции 1:1).
Затем взять пленку с пупырышками и вдавить в верхний слой (имитация сот) и, не снимая пленку, отправить минут на 15 в холодильник.
Затем аккуратно снять пленку и заполнить получившиеся "соты" медом с помощью кисточки. Мед лучше использовать темный, он лучше контрастирует с кремом, например, гречишный.
После этого приготовить глазурь: 6 ст. ложек сахара, 1 ч. л. какао, 2 ст.л. молока поместить в небольшую кастрюльку или ковшик, перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, до растворения сахара, выключить, добавить 50 г сливочного масла, размешать и горячей глазурью обмазать торт по краям. Если глазурь застывает, то ее можно немного подогреть. Обмазанные края торта посыпать крошкой (раскрошить оставленный корж).
Сделать пчел. Крылышки-миндальные орехи, предварительно замоченные в кипятке (замочить лучше на ночь - так они проще режутся).
Нарезать орехи пластинками.
Для тельца пчел можно взять ягодки желтой малины, скрепив их попарно остатками масляного крема. Полоски нарисовать глазурью с помощью кисточки. Усики - соцветия гвоздики. Глазки - точечки из глазури. "Высадить" пчелок на торт.
Крылышки вставить в крем по бокам от "пчелки".
Торт готов!
Приятного аппетита!