Творог | 600 г |
Клубника | 200 г |
Мука | 1 ст. |
Маргарин (или масло сливочное) | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сахар | 0,5 ст. + 6 ст.л. |
Ванилин | щепотка |
Разрыхлитель | немного |
Б | 6 г. |
Ж | 17 г. |
У | 26 г. |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Для приготовления этого пирога подойдут как свежие ингредиенты (творог и клубника), так и замороженная ягода и слегка подкисший творог, который залежался в холодильнике. Поэтому рецепт подходит для тех хозяек, которые не любят выбрасывать продукты, а также замечательно выручает, когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо из подручных продуктов.
Приготовить песочное тесто. Смешать маргарин с сахаром, добавить яйцо, муку с разрыхлителем, ванилин. Получится мягкое тесто, которое можно вилкой размазать по дну разъемной формы среднего диаметра (примерно 20-25 см).
Запекать основу в духовке, нагретой до 200-220 градусов около 10-15 минут.
Пока готовится основа, можно сделать творожную начинку: смешать творог и 6 столовых ложек сахара. Если добавить в начинку сметану или 0,5 ст. кефира (с 1/4 ч.л. соды), то начинка получится особенно нежной. Сверху выложить разрезанные пополам ягоды свежей или замороженной клубники и вдавить их в творожную начинку. Если клубника мелкая, то можно положить ягоды целиком. Выпекать 30-40 минут при температуре 220 градусов. Когда пирог остынет, аккуратно вынуть из формы. Пирог вкуснее есть, когда творожная начинка уже остыла. Сверху готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!