Вырезка | 1 кусок |
Масло оливковое | 50 г |
Грибы сушеные (сморчки) | 12 г |
Сливки молочные (33%, для соуса+для гратена) | 500 мл+ 300 мл |
Лук шалот | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Капуста цветная | 400 г |
Пармезан | 100 г |
Цукини | 1 шт. |
Тимьян (для украшения) | несколько веточек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Б | 16 г. |
Ж | 18 г. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Подготовить ингредиенты. Говяжью вырезку зачистить от пленок и вырезать из центральной части стейки толщиной не менее 5-7 см.
Стейки посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и слегка обжарить на гриле с двух сторон.
Приготовить гратен из цветной капусты. Цветную капусту разобрать на соцветия, припустить в подсоленной воде и нарезать слайсами.
Сыр натереть на терке.
Форму для запекания «обернуть» тонкими слайсами цукини.
Слоями выложить в форму цветную капусту и тертый сыр.
Верхним слоем должен оказаться сырный.
Аккуратно влить в форму подсоленные сливки.
Вместе с обжаренным мясом отправить форму с будущим гратеном в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Тем временем приготовить соус. Сухие сморчки залить небольшим количеством кипятка и дать настояться 30 минут, затем нарезать кольцами. Шалот нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с грибами на сливочном масле, добавив сливки и при желании 50 г коньяка.
Варить соус 5-7 минут. Добавить по вкусу соль и перец.
Готовому гратену дать остыть, затем аккуратно извлечь его из формы. На тарелку выложить готовый стейк, рядом – гратен. Полить соусом и украсить веточкой тимьяна.
Готово! Приятного аппетита!