Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Икра кабачковая

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
соль
 по вкусу
перец
 по вкусу
уксус (винный или яблочный)
 по вкусу
лук
 500 г
Процесс приготовления

Основные ингредиенты этой популярной овощной закуски – кабачки и томаты – низкокалорийны. Если использовать небольшое количество масла, кабачковая икра получится легкой и полезной.

Лук очистить и мелко нарезать.

Отправить лук на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарить на среднем огне до прозрачности и легкого золотистого цвета. Сильно жарить не нужно – лук должен оставаться мягким.

Пока лук жарится, очистить томаты от кожицы. Для этого надсечь кожицу крестиком, выложить томаты в жаропрочную миску, залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты, потом слить горячую воду и обдать ледяной водой.

После температурного шока кожица томатов легко отойдет. Нарезать томаты мелкими кубиками.

Добавить томаты к луку и тушить на среднем огне минут 5-10. Томаты и лук должны стать мягкими.

Кабачки почистить и порезать мелкими кубиками.

Слегка поджарить кабачки на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого цвета.

Соединить луково-томатную массу с обжаренными кабачками. Приправить по вкусу солью, перцем, уксусом.

Кабачковую икру вот такой неоднородной консистенции уже можно подавать к столу. Особенно вкусна она в теплом виде.

А если пробить массу блендером, домашняя кабачковая икра приобретет консистенцию «магазинной», но по вкусу в разы будет превосходить ее. Чтобы структура икры была более шелковистой, можно добавить к кабачковой массе 1-2 столовые ложки нерафинированного («душистого») подсолнечного масла.

Готово! Приятного аппетита!

Советы lady.mail.ru:

  • Кроме соли и перца икру по желанию можно приправить чесноком.
  • Часто кабачковую икру готовят с добавлением моркови. Калорийность такой икры немного выше. Если вы хотите добавить морковь, то ее следует очистить, натереть на мелкой терке и добавить на стадии обжаривания лука, то есть она должна потушиться с луком и томатами.
  • Готовую икру можно разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут в кастрюле с кипящей с водой на медленном огне. Затем закупорить. В прохладном темном месте храниться кабачковая икра может до 12 месяцев.
Леди Mail.Ru
Отзывы
133
Людмила
В ответ на комментарий от Стелл@ I.
Стелл@ I.
Блин, просто охреневаю от ваших рецептов. Всё надо обжарить по отдельности, потом потушить вместе, потом поставить в духовку, залить майонезом, посыпать сыром (пармезаном, тем, что покалорийней, естественно) и запекать до готовности. Это сборный и универсальный такой рецептт. Язвлю))) Записывайте приличный рецепт икры. Кабачки измельчить на блендере, томаты тоже (при желании можно очистить от кожицы, кому не лень-можно и от семян, протерев через мелкое сито), сливаем все в толстостенную кастрюлю (современную, с соттветствующим дном) и ставим тушиться до выпаривания излишней жижкости, периодически помешивая. В это время очень мелко режем лук и опять же измельчаем на блендере морковь (можно на очень мелкой комбайновской тёрке). Наливаем растительное масло в сковороду, пассеруем сначала лук, чтобы он отдал маслу свой вкус, потом добавляем морковь и тушим до готовности. Этой "заправки" для икры должно быть много, так что можно под крышкой. Масла, заметьте, можно использовать гораздо меньше. Далее начинается простор для фантазии. Отправляем луково-морковную заправку в кастрюлю, где масса уварилась и стала достаточно густой. Ксати, кто любит, можно в зажарку добавить и баклажаны, можно сладкий перец (перец лучше запечь в духовке, измельчить в комбпйне и в кастрюльку, без жарки), но это уже не классика. Заправляем почти готовую икру в кастрюле по вкусу-соль, сахар, уксус, специи, чесночок натёртый в самом конце кому нравится. Простор для вкусовых экспериментов необыкновенный, но всё получается очень вкусно!!! Мне нравится сочетание , где побольше сахара, острый красный перец и немного чеснока. Не бойтесь сахара. От 2-3 ложек на 3-5 литров икры не поправитесь, а блюда, где используются томаты, по определению требуют сахара. И в стерилизованные банночки закатываем. Уксус можно вообще не добавлять. Это кому как. И пробуйте, Вы же готовите сами-небольшую ложечку проложили на блюдечко, остыло быстро, попробовали и довели до ума. Приятного аппетита))) Я в 90-х по этому рецепту столько всего закатывала. Больше не хочу, но тогда всё уходило на ура.
СсылкаПожаловаться
Блин, просто охреневаю от ваших рецептов. Всё надо обжарить по отдельности, потом потушить вместе, потом поставить в духовку, залить майонезом, посыпать сыром (пармезаном, тем, что покалорийней, естественно) и запекать до готовности. Это сборный и универсальный такой рецептт. Язвлю))) Записывайте приличный рецепт икры. Кабачки измельчить на блендере, томаты тоже (при желании можно очистить от кожицы, кому не лень-можно и от семян, протерев через мелкое сито), сливаем все в толстостенную кастрюлю (современную, с соттветствующим дном) и ставим тушиться до выпаривания излишней жижкости, периодически помешивая. В это время очень мелко режем лук и опять же измельчаем на блендере морковь (можно на очень мелкой комбайновской тёрке). Наливаем растительное масло в сковороду, пассеруем сначала лук, чтобы он отдал маслу свой вкус, потом добавляем морковь и тушим до готовности. Этой "заправки" для икры должно быть много, так что можно под крышкой. Масла, заметьте, можно использовать гораздо меньше. Далее начинается простор для фантазии. Отправляем луково-морковную заправку в кастрюлю, где масса уварилась и стала достаточно густой. Ксати, кто любит, можно в зажарку добавить и баклажаны, можно сладкий перец (перец лучше запечь в духовке, измельчить в комбпйне и в кастрюльку, без жарки), но это уже не классика. Заправляем почти готовую икру в кастрюле по вкусу-соль, сахар, уксус, специи, чесночок натёртый в самом конце кому нравится. Простор для вкусовых экспериментов необыкновенный, но всё получается очень вкусно!!! Мне нравится сочетание , где побольше сахара, острый красный перец и немного чеснока. Не бойтесь сахара. От 2-3 ложек на 3-5 литров икры не поправитесь, а блюда, где используются томаты, по определению требуют сахара. И в стерилизованные банночки закатываем. Уксус можно вообще не добавлять. Это кому как. И пробуйте, Вы же готовите сами-небольшую ложечку проложили на блюдечко, остыло быстро, попробовали и довели до ума. Приятного аппетита))) Я в 90-х по этому рецепту столько всего закатывала. Больше не хочу, но тогда всё уходило на ура.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Радилова
Рецептик понравился. Надо сделать пока кабачки не закончились...
СсылкаПожаловаться
Гульсира Волкова
Отличная икра. Всем нам очень понравилась. Заготовки сделали и на зиму. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Марина Романец
Вот сейчас буду делать эту икру. потом расскажу о результате. Кабачки с осени на балконе, лук свой. помидоры из морозильника. тоже свои)))Спасибо за рецепт !!!
СсылкаПожаловаться
Tais
Все хорошо,только уксус-лишнее,на мой взгляд. В состоянии "до блендера" икра выглядит аппетитнее.)) Так же делаю баклажанную, только вместо лука-чеснок.
СсылкаПожаловаться
Lyadnev Andrey
Рецепт супер. Я болгарский перец добавил и кур куму для цвета. СПАСИБО.
СсылкаПожаловаться
Елена Дементьева
Людмила! Без уксуса все взорвется! Тем болие икра из кабачков,и обязательно стерилизовать по 10 мин 0,5л
СсылкаПожаловаться
Ксюша Гуркова
готовила по этому рецепту, но уксус добавить забыла))) оооочень вкусно) спасибо за рецепт!
СсылкаПожаловаться
badi
Приготовила икру по этому рецепту. Скрутила в блендере. Свежая ушла на УРА!!!! Закатала несколько банок. Но 2 вспучило ,хотя стояли в холодильнике. Тогда я стала стерилизовать 30мин ,остужать "в шубе", после этого спустила в погреб. Прекрасно достояла до весны. Вкус не изменился ни капли ,но открытую нужно съедать быстро - через дня 2-3 уже вкус не тот.
СсылкаПожаловаться
Елена Зелинская
Спасибо всем за комментарии,у каждого есть своя "изюминка",пригодится
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru