Кабачки | 1 кг |
Помидоры | 500 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Уксус (винный или яблочный) | по вкусу |
Масло подсолнечное (для жарки) | |
Лук | 500 г |
Б | 1 г. |
Ж | 7 г. |
У | 7 г. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Основные ингредиенты этой популярной овощной закуски – кабачки и томаты – низкокалорийны. Если использовать небольшое количество масла, кабачковая икра получится легкой и полезной.
Лук очистить и мелко нарезать.
Отправить лук на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарить на среднем огне до прозрачности и легкого золотистого цвета. Сильно жарить не нужно – лук должен оставаться мягким.
Пока лук жарится, очистить томаты от кожицы. Для этого надсечь кожицу крестиком, выложить томаты в жаропрочную миску, залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты, потом слить горячую воду и обдать ледяной водой.
После температурного шока кожица томатов легко отойдет. Нарезать томаты мелкими кубиками.
Добавить томаты к луку и тушить на среднем огне минут 5-10. Томаты и лук должны стать мягкими.
Кабачки почистить и порезать мелкими кубиками.
Слегка поджарить кабачки на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого цвета.
Соединить луково-томатную массу с обжаренными кабачками. Приправить по вкусу солью, перцем, уксусом.
Кабачковую икру вот такой неоднородной консистенции уже можно подавать к столу. Особенно вкусна она в теплом виде.
А если пробить массу блендером, домашняя кабачковая икра приобретет консистенцию «магазинной», но по вкусу в разы будет превосходить ее. Чтобы структура икры была более шелковистой, можно добавить к кабачковой массе 1-2 столовые ложки нерафинированного («душистого») подсолнечного масла.
Готово! Приятного аппетита!
Советы lady.mail.ru:
Кроме соли и перца икру по желанию можно приправить чесноком. Часто кабачковую икру готовят с добавлением моркови. Калорийность такой икры немного выше. Если вы хотите добавить морковь, то ее следует очистить, натереть на мелкой терке и добавить на стадии обжаривания лука, то есть она должна потушиться с луком и томатами. Готовую икру можно разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут в кастрюле с кипящей с водой на медленном огне. Затем закупорить. В прохладном темном месте храниться кабачковая икра может до 12 месяцев.