Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яблочный конфитюр

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
яблоки
 1 кг 250 г (1 кг в очищенном вид
сахар
 500 г
желирующий сахар
 20 г
Процесс приготовления

Конфитюр — это разновидность джема с равномерно распределенными в нем целыми или измельченными плодами и ягодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина). Сделать конфитюр невероятно просто: минимум ингредиентов и полчаса на все приготовление.

Подготовить ингредиенты. 

Яблоки вымыть и очистить от кожуры.

Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с косточками.

Если яблоки крупные, то можно разрезать их еще мельче.

Кожуру и сердцевинки не выбрасывать, а собрать и завязать в марлечку.

Сахар смешать с желирующим сахаром. Сложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и марлевый мешочек с кожурой.

Варить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут. Яблоки размягчатся, часть из них превратится в пюре, а часть останется небольшими кусочками. Именно такая консистенция и характерна для конфитюра — в этом его отличие от простого джема.

Переложить горячий конфитюр в горячие стерилизованные банки и закрыть горячими крышками. Дать полностью остыть.

Хранить конфитюр можно в прохладном темном месте в течение 12 месяцев. После открытия банки конфитюр следует хранить в холодильнике.

Советы lady.mail.ru:

  • Лучшим сортом яблок для варки конфитюра является антоновка, так как она наиболее богата природным пектином.
  • Желирующий сахар является видом сахара, который употребляют для приготовления варенья, джемов, желе, мармеладов, конфитюров в домашних условиях и для промышленной переработки. Этот сахар состоит из крупных кристаллов. Для быстрого желирования в него добавляется пектин, а для лучшего сохранения — лимонная кислота.
  • Если желирующий сахар найти не удалось, можно сварить и обычный джем, добавив на 1 кг яблок сок половины лимона и увеличив время варки вдвое.
  • Чтобы простерилизовать банки, их можно подержать над горлышком кипящего чайника или в кастрюле с кипящей водой горлышком вниз, так, чтобы пар попадал в банку. Еще один вариант — поставить банки вниз горлышком в плоскую емкость с небольшим количеством воды и отправить в микроволновую печь на максимальную мощность на 2—3 минуты. Крышки следует просто опустить в кастрюльку с кипящей водой.
Леди Mail.Ru
Отзывы
4
Арина Гиацинтова
Марлю с обрезками тоже запихать в банку? Публикуете много рецептов с ошибками.
СсылкаПожаловаться
Bella Leo
В ответ на комментарий от Арина Гиацинтова
Арина Гиацинтова
Марлю с обрезками тоже запихать в банку? Публикуете много рецептов с ошибками.
СсылкаПожаловаться
да, чувствуется "опыт" - многа букафф о том, как же стерилизовать банки, но ни слова о том, что при наполнении готовым конфитюром банки и крышки должны быть ИДЕАЛЬНО сухими (особенно для продукта с таким коротким циклом приготовления), иначе там моментально расцветёт плесень даже при хранении в холодильнике!
СсылкаПожаловаться
Ju Li
Делала по этому рецепту конфитюр в прошлом году. Очень хорошо получилось все. Вкусный, напоминающий свежезапеченые яблочки, хранился отлично. , Рецепт предельно прост и понятен. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
ГАЛИНА ЕРЕМЕЕВА
Я еще не делала ,но прочитав рецепт хочу приготовить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru