Турецкие лепешки «Лахмаджун»

Ингредиенты:
Мука2 ст.
Дрожжи (сухие)0,5 ст.л.
Соль0,5 ч.л.
Вода (тёплая)0,5 ст.
Молоко коровье4 ст.л
Сахар1 ч.л.
Фарш мясной (баранина или говядина)300 г
Лук1 шт.
Масло топленое50 г
Помидоры2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Зелень (кинза, петрушка)1-2 ст.л.
Орегано0,5 ст.л.
Энергетическая ценность:
Калории200 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Лахмаджун (лагмаджо) - блюдо арабского происхождения, в котором хлебные лепешки прослаивают мясным фаршем с томатами, болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Томаты с луком придают сочность, а специи – оригинальный вкус. После выпечки лахмаджун должен получиться слегка подпеченный с хрустящими краями. Обычно его выпекают в каменной печи, но его можно приготовить и в домашних условиях. Лахмаджун обычно подают с листьями салата, с зеленью и дольками лимона. Соком лимона сбрызгивают лахмаджун, выкладывают на него зелень, сворачивают в рулет и едят.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, поставить на 10-15 мин.

Просеять горкой муку с солью, сделать посредине ямку, влить молоко, разведенные дрожжи, замесить тесто. Сформировать небольшие шарики, накрыть пищевой пленкой.

Оставить на 30-40 минут.

Лук нарезать мелкими кубиками, томаты и болгарский перец измельчить, чеснок мелко нарезать.

Зелень мелко порезать, вместе с измельченными овощами добавить в фарш.

Добавить в фарш душицу, топленое масло (растопите сливочное или домашнее масло и дайте ему застыть), все посолить и приправить специями по вкусу, тщательно перемешать.

Раскатать тесто в круглые лепешки толщиной 2-3 мм, выложить лепешки на смазанный маслом противень, смазать молоком.

Уложить на каждую лепешку начинку, оставляя немного места по краям.

Выпекать при температуре 250 градусов 4-5 минут.

При подаче сложить лепешки друг на друга или свернуть в трубочки. Подавать можно с айраном.

Готово!

Приятного аппетита!