Мука | 130 г |
Миндальная мука | 100 г |
Масло сливочное (для теста + для карамели) | 100 г + 40 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Сахар (для теста + для карамели) | 70 г + 30 г |
Водка (или коньяк) | 40 мл |
Инжир | 8 шт. |
Специи (корица, имбирь, перец, кардамон) | |
Миндаль (слайсы, для украшения) | 1 ст.л. |
Ваниль | стручок |
Б | 7 г. |
Ж | 22 г. |
У | 38 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 45 мин.
В сливочное масло комнатной температуры добавить 70 г сахара и взбить миксером в воздушный крем.
Разрезать половину стручка ванили вдоль, соскрести ножиком семена.
Добавить в сливочное масло семена ванили и по одному вбить в смесь яйца.
Если у вас нет миндальной муки, то необходимо подсушить в духовке миндальные лепестки и смолоть в кофемолке. Я использовала готовую миндальную муку. К взбитой массе добавить просеянную пшеничную и миндальную муку. Миндальную муку можно не просеивать если вы любите, чтоб в выпечке попадались кусочки орешков.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать миндальной мукой.
Выложить тесто в форму. Оно получается довольно густое, поэтому лучше это сделать силиконовой лопаткой.
Плоды инжира вымыть. Разрезать на пластины 7-10 мм, но не очень тонко, иначе он развалится.
Корицу, имбирь, перец, мускатный орех, кардамон растолочь в ступке до пудры. Для приготовления карамели нужно немного, остальное можно оставить для приготовления глинтвейна. Растопить масло в нагретой сковороде, добавить сахар и щепотку специй. Прогреть до растворения сахара.
Дать немного покипеть до легкого загустения, выложить на сковородку инжир. Уменьшить огонь. Карамелизовать, осторожно преворачивая в течении 2-3 минут. Добавить водку или коньяк, прогреть и аккуратно поджечь. Фламбировать до полного испарения алкоголя.
Дать инжиру немного остыть и выложить по кругу на тесто.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут и выпекать до румяной корочки.
Разрезать на кусочки, украсить слайсами орехов и сахарной пудрой. Прогреть остатки карамели и подавать их в виде соуса к пирогу. Приятного аппетита!!!