Кукурузная мука (грубого помола) | 250 г |
Масло сливочное | 50-70 г |
Пармезан | 50 г |
Моцарелла | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Базилик (сухой) | 1/3 ч. л. |
Калории | 120 ккал/100г |
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Для приготовления поленты лучше всего использовать посуду с толстыми стенками. В кастрюлю влить 1 литр подсоленной воды. Довести до кипения. Всыпать тонкой струйкой муку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Как только масса начнет густеть, убавить огонь и варить кашу примерно 40 минут, не переставая мешать лопаткой.
Если готовая масса начнет отставать от дна и стенок кастрюли, полента готова!
Натереть на мелкой терке пармезан.
Добавить в готовую поленту.
Хорошо перемешать.
Лист пергамента обильно смазать сливочным маслом и выложить на него горячую поленту, равномерно распределяя. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
Верх поленты также смазать маслом.
Накрыть листом пергамента. Сверху прижать разделочной доской, чтобы создать ровную поверхность. Дать поленте хорошо остыть.
Нарезать помидоры кружочками.
Моцареллу тоже нарезать кружочками.
Вырезать кружочки из поленты. Я использовала специальную форму-кольцо, которое используют при сервировке салатов. Можно также воспользоваться обычным стаканом.
Форму смазать маслом.
На дно выложить оставшиеся после вырезания кусочки поленты.
А сверху выложить поочередно помидоры, моцареллу и кружочки поленты. Сверху сбрызнуть маслом и посыпать базиликом.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита!