Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Суп «Том ям кунг»

Фото — Александра Генералова, источник — Ресторан "Мураками"
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Шеф-повар ресторана на Позняках – Павел Сидоренко. Профессиональную деятельность начал в 2007 году, шеф-поваром работает с 2013 года. Павел – молодой и амбициозный шеф, который стремится к познанию новых гастрономических направлений и не боится экспериментировать. В своей профессии всегда использует творческий подход. Его авторские блюда – это креативные шедевры, в которых он мастерски сочетает неожиданные вкусы. Хобби – приготовление кондитерских изделий с художественной обработкой. Специально для Леди Mail.Ru Подробнее
Ингредиенты
куриный бульон
 250 мл
тигровые креветки
 2 шт.
лимон-трава
 1 стебель
чеснок
 1 зубчик
кафрский лайм
 2 листика
чили (для украшения)
 1 шт.
паста "Том ям"
 1 ч.л.
кинза (для украшения)
 несколько листиков
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Очистить креветки.

Предварительно отваренные грибы (варить около 5 минут в небольшом количестве воды) нарезать соломкой.

Совет! Грибы шиитаке можно заменить сушеными вешенками.

Мелко нарезать лимон-траву и чеснок.

Выложить в сотейник очищенные креветки, нарезанные грибы, лимон-траву и чеснок. Добавить листья каффир-лайма, обжаривать около минуты.

Совет! Листья кафрского лайма можно заменить цедрой лайма (3 г).

Влить бульон, довести до кипения. Добавить пасту «Том ям» и все хорошо размешать.

Совет! Пасту «Том Ям» можно заменить мелко нарезанным перцем чили (2 г) и острым кетчупом (7 г).

Дать супу покипеть 2-3 минуты и аккуратно перелить его в тарелку. 

Украсить лаймом, кинзой и перцем чили. Культовый суп тайской кухни готов! Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
41
Екатерина Чернова
В ответ на комментарий от Алина - История переписки6
Алина -
я читаю и у меня прям слюнки текут))хорошо я серез 20 дней улечу, так бы не пережила)))))
СсылкаПожаловаться
Ну счастливой вам поездки!
СсылкаПожаловаться
gaziroffka ***
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки3
Екатерина Чернова
Спасибо,Алина.А я всего-то написала рецепт супа,как его готовят именно в Таиланде.Здесь не просто какая-то "переработка"повара,а,по-моему,вообще рецепт другого супа.Не знаю-может японский аналог если в нем шиитаке.Мы много раз были в Тае(и еще много где),рецепт узнали давно,если ему следовать-то все получается вменяемо и продукты эти можно достать в любом супермаркете.Не понимаю-за продуктами для щей и котлет люди что в маг не ходят?..Так что вот некоторые тут неадекватны явно-да еще и другим свое мировоззрение и образ жизни навязывают..В статье всего-то привели рецепт,не хочешь-не ешь.И многие тут,кто его готовил или ел поняли что здесь рецепт другого блюда.
СсылкаПожаловаться
том ям бывает разный - если обратили внимание на название в статье - здесь описан том ям кунг. это как раз с грибами. есть с грибами и с курицей. есть без грибов, без курицы - а с морепродуктами. вариаций много на самом деле. в таиланде в разных кафе представлены разные виды том яма - нужно пробовать и каждый выберет себе по вкусу. мне больше всего понравился с морепродуктами на кокосовом молоке, с мякотью кокоса -ммм пальчики оближешь!!!
СсылкаПожаловаться
Алина -
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки7
Екатерина Чернова
Ну счастливой вам поездки!
СсылкаПожаловаться
большое спасибо
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова
В ответ на комментарий от gaziroffka *** История переписки4
gaziroffka ***
том ям бывает разный - если обратили внимание на название в статье - здесь описан том ям кунг. это как раз с грибами. есть с грибами и с курицей. есть без грибов, без курицы - а с морепродуктами. вариаций много на самом деле. в таиланде в разных кафе представлены разные виды том яма - нужно пробовать и каждый выберет себе по вкусу. мне больше всего понравился с морепродуктами на кокосовом молоке, с мякотью кокоса -ммм пальчики оближешь!!!
СсылкаПожаловаться
Не спорю!Только я как раз именно том-ям-кунг и описывала.Это-его полное название.Тот же суп с курицей и кокосовым молоком(кажется про него тут тоже написала)называется том-кха-кха.А грибы добавляют почти в любую вариацию-и это не вешенки,и тем более не сушеные.В Таиланде растут местные шампиньоны яйцом-вот их и добавляют везде,где мы там не были.А этот рецепт-ну в лучшем случае измененнная вариация повара,т.к. нет основных ингридиентов супа,без которых это-уже другой суп-лемонграсса,имбиря,галанги,чили,только листья лимонника предлагают положить...
СсылкаПожаловаться
Оксана Пак
Еще один вариант том-ям-кунг с грибами по вкусу, очень напоминающие шампиньоны, ещё в супе были помидорки черри, но это в последний момент положили, для украшения. И ещё я видела, как тайцы добавляют две-три капли рыбного соуса, он вместо лайма - так сказал Таец повар.Суп классный - остро-кислый, если добавить имбирь, то горькота супа раскроется чуточку позже, и тогда, если Вы заказывали в Тайланде Спайси - начинается пожар во рту!
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
и чеснок не добавляю, кинза - корни используют, мнут, и да, без рыбного соуса - не, не том ям. Подают как чистый, так и с добавлением кокосового молока. Плюс корень галангала (не имбирь) грибы да, их местные, смешные такие :) Помидорки. Есть оригинальный рецепт, супруг проходил обучение на Самуи.
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Рецепт-бред.Тайцы готовят так:у нас можно купить набор для том-яма.Кидаете предварительно в кипяток креверки(если мороженные,сежие-сразу в бульон,на них нет корки изо льда сомнительного происхождения).Можно чистить-можно нет,нечищенные-соленее и вкуснее.Добавляете шампиньоны(именно тайский аналог,гриб-яйцо кладут в суп,а не шиитаке-японскую вешенку)нарезанные на половинки-четвертинки(лучше мелкие).Добавляете пол куриного кубика типа "М-гги".Ничего жарить заранее не надо.Далее добавляете содержимое набора:лемонграсс,перец-чили,галангу,листья лимонника,корень имбиря-все режется и кладется в бульон.Потом помидоры-черри(тоже половинками).Варите мин.10.Потом добавляете сливки 10% и сок лайма 1 и варите еще мин.3.Приправьте кинзой.Суп готов.Это- рецепт шефа отелей "Ботани".А тут рецепт какого-то иного супа,может японский вариант.
СсылкаПожаловаться
креветки бросают, в последнюю очередь :) и какие сливки, кокосовые? забыли рыбный соус.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова
В ответ на комментарий от Виктория Мочульская История переписки2
Виктория Мочульская
креветки бросают, в последнюю очередь :) и какие сливки, кокосовые? забыли рыбный соус.
СсылкаПожаловаться
Я не знаю,что у вас за рецепт-вариаций много,я предоставила классическую.Конечно от нее есть масса отклонений.Но рыбный соус кладут не во все азиатские блюда,в т.ч. в Том-ям-Кунг не кладут.Рыбный соус-приправа для горячего и закусок(можно для суши) в супы он не кладется.Я еще раз повторяю-рецепт давал шев "Ботани",ему виднее наверное-много лет работает в этой сети отелей на Родине блюда.По поводу кокорсовых сливок,таки-да-но это Том-кха-кха суп, а не Том -ям-их часто путают.Я привела тут оба рецепта,и основные отличия-читайте внимательнее,повторяться смысла не вижу.Для Том-яма сливки обчыно берут 15%,хотите острее-берите меньшей жирности или вообще не кладите(для именно Том-яма это-не обязательный компонент),хотите мягче-большей соответственно.
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
у меня рецепт непосредственно из Таиланда, школа довольно известная, где проходил обучение мой муж. Так вот том ям, подают в двух вариациях, с кокосовым молоком, и без оного. И в рецепте обязательно рыбный соус. А том ка гай, да, куриный на кокосовом молоке :) я ничего не путаю, абсолютно. Простые сливки лить в блюдо, не кокосовые можно конечно, но согласитесь, это как в борщ, вместо капусты, положить пак чой. А что, это ведь тоже капуста :) если интересно, могу выслать именно оригинал, на английском правда, том яма. Я внимательно читаю, иначе не участвовала бы в переписке :)
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
и да, в школе преподают, и обучают, приготовлению не адаптированных под европейцев блюд. А именно как должно быть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru