Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
20 минут

Суп «Том ям кунг»

Шеф-повар ресторана на Позняках – Павел Сидоренко. Профессиональную деятельность начал в 2007 году, шеф-поваром работает с 2013 года. Павел – молодой и амбициозный шеф, который стремится к познанию новых гастрономических направлений и не боится экспериментировать. В своей профессии всегда использует творческий подход. Его авторские блюда – это креативные шедевры, в которых он мастерски сочетает неожиданные вкусы. Хобби – приготовление кондитерских изделий с художественной обработкой. Подробнее
Ингредиенты
куриный бульон
 250 мл
тигровые креветки
 2 шт.
лимон-трава
 1 стебель
чеснок
 1 зубчик
кафрский лайм
 2 листика
чили (для украшения)
 1 шт.
паста "Том ям"
 1 ч.л.
кинза (для украшения)
 несколько листиков
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Очистить креветки.

Предварительно отваренные грибы (варить около 5 минут в небольшом количестве воды) нарезать соломкой.

Совет! Грибы шиитаке можно заменить сушеными вешенками.

Мелко нарезать лимон-траву и чеснок.

Выложить в сотейник очищенные креветки, нарезанные грибы, лимон-траву и чеснок. Добавить листья каффир-лайма, обжаривать около минуты.

Совет! Листья кафрского лайма можно заменить цедрой лайма (3 г).

Влить бульон, довести до кипения. Добавить пасту «Том ям» и все хорошо размешать.

Совет! Пасту «Том Ям» можно заменить мелко нарезанным перцем чили (2 г) и острым кетчупом (7 г).

Дать супу покипеть 2-3 минуты и аккуратно перелить его в тарелку. 

Украсить лаймом, кинзой и перцем чили. Культовый суп тайской кухни готов! Приятного аппетита!

Отзывы
41
Екатерина Чернова
В ответ на комментарий от Алина - История переписки6
Алина -
я читаю и у меня прям слюнки текут))хорошо я серез 20 дней улечу, так бы не пережила)))))
СсылкаПожаловаться
Ну счастливой вам поездки!
СсылкаПожаловаться
gaziroffka ***
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки3
Екатерина Чернова
Спасибо,Алина.А я всего-то написала рецепт супа,как его готовят именно в Таиланде.Здесь не просто какая-то "переработка"повара,а,по-моему,вообще рецепт другого супа.Не знаю-может японский аналог если в нем шиитаке.Мы много раз были в Тае(и еще много где),рецепт узнали давно,если ему следовать-то все получается вменяемо и продукты эти можно достать в любом супермаркете.Не понимаю-за продуктами для щей и котлет люди что в маг не ходят?..Так что вот некоторые тут неадекватны явно-да еще и другим свое мировоззрение и образ жизни навязывают..В статье всего-то привели рецепт,не хочешь-не ешь.И многие тут,кто его готовил или ел поняли что здесь рецепт другого блюда.
СсылкаПожаловаться
том ям бывает разный - если обратили внимание на название в статье - здесь описан том ям кунг. это как раз с грибами. есть с грибами и с курицей. есть без грибов, без курицы - а с морепродуктами. вариаций много на самом деле. в таиланде в разных кафе представлены разные виды том яма - нужно пробовать и каждый выберет себе по вкусу. мне больше всего понравился с морепродуктами на кокосовом молоке, с мякотью кокоса -ммм пальчики оближешь!!!
СсылкаПожаловаться
Алина -
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова История переписки7
Екатерина Чернова
Ну счастливой вам поездки!
СсылкаПожаловаться
большое спасибо
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова
В ответ на комментарий от gaziroffka *** История переписки4
gaziroffka ***
том ям бывает разный - если обратили внимание на название в статье - здесь описан том ям кунг. это как раз с грибами. есть с грибами и с курицей. есть без грибов, без курицы - а с морепродуктами. вариаций много на самом деле. в таиланде в разных кафе представлены разные виды том яма - нужно пробовать и каждый выберет себе по вкусу. мне больше всего понравился с морепродуктами на кокосовом молоке, с мякотью кокоса -ммм пальчики оближешь!!!
СсылкаПожаловаться
Не спорю!Только я как раз именно том-ям-кунг и описывала.Это-его полное название.Тот же суп с курицей и кокосовым молоком(кажется про него тут тоже написала)называется том-кха-кха.А грибы добавляют почти в любую вариацию-и это не вешенки,и тем более не сушеные.В Таиланде растут местные шампиньоны яйцом-вот их и добавляют везде,где мы там не были.А этот рецепт-ну в лучшем случае измененнная вариация повара,т.к. нет основных ингридиентов супа,без которых это-уже другой суп-лемонграсса,имбиря,галанги,чили,только листья лимонника предлагают положить...
СсылкаПожаловаться
Оксана Пак
Еще один вариант том-ям-кунг с грибами по вкусу, очень напоминающие шампиньоны, ещё в супе были помидорки черри, но это в последний момент положили, для украшения. И ещё я видела, как тайцы добавляют две-три капли рыбного соуса, он вместо лайма - так сказал Таец повар.Суп классный - остро-кислый, если добавить имбирь, то горькота супа раскроется чуточку позже, и тогда, если Вы заказывали в Тайланде Спайси - начинается пожар во рту!
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
и чеснок не добавляю, кинза - корни используют, мнут, и да, без рыбного соуса - не, не том ям. Подают как чистый, так и с добавлением кокосового молока. Плюс корень галангала (не имбирь) грибы да, их местные, смешные такие :) Помидорки. Есть оригинальный рецепт, супруг проходил обучение на Самуи.
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Рецепт-бред.Тайцы готовят так:у нас можно купить набор для том-яма.Кидаете предварительно в кипяток креверки(если мороженные,сежие-сразу в бульон,на них нет корки изо льда сомнительного происхождения).Можно чистить-можно нет,нечищенные-соленее и вкуснее.Добавляете шампиньоны(именно тайский аналог,гриб-яйцо кладут в суп,а не шиитаке-японскую вешенку)нарезанные на половинки-четвертинки(лучше мелкие).Добавляете пол куриного кубика типа "М-гги".Ничего жарить заранее не надо.Далее добавляете содержимое набора:лемонграсс,перец-чили,галангу,листья лимонника,корень имбиря-все режется и кладется в бульон.Потом помидоры-черри(тоже половинками).Варите мин.10.Потом добавляете сливки 10% и сок лайма 1 и варите еще мин.3.Приправьте кинзой.Суп готов.Это- рецепт шефа отелей "Ботани".А тут рецепт какого-то иного супа,может японский вариант.
СсылкаПожаловаться
креветки бросают, в последнюю очередь :) и какие сливки, кокосовые? забыли рыбный соус.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова
В ответ на комментарий от Виктория Мочульская История переписки2
Виктория Мочульская
креветки бросают, в последнюю очередь :) и какие сливки, кокосовые? забыли рыбный соус.
СсылкаПожаловаться
Я не знаю,что у вас за рецепт-вариаций много,я предоставила классическую.Конечно от нее есть масса отклонений.Но рыбный соус кладут не во все азиатские блюда,в т.ч. в Том-ям-Кунг не кладут.Рыбный соус-приправа для горячего и закусок(можно для суши) в супы он не кладется.Я еще раз повторяю-рецепт давал шев "Ботани",ему виднее наверное-много лет работает в этой сети отелей на Родине блюда.По поводу кокорсовых сливок,таки-да-но это Том-кха-кха суп, а не Том -ям-их часто путают.Я привела тут оба рецепта,и основные отличия-читайте внимательнее,повторяться смысла не вижу.Для Том-яма сливки обчыно берут 15%,хотите острее-берите меньшей жирности или вообще не кладите(для именно Том-яма это-не обязательный компонент),хотите мягче-большей соответственно.
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
у меня рецепт непосредственно из Таиланда, школа довольно известная, где проходил обучение мой муж. Так вот том ям, подают в двух вариациях, с кокосовым молоком, и без оного. И в рецепте обязательно рыбный соус. А том ка гай, да, куриный на кокосовом молоке :) я ничего не путаю, абсолютно. Простые сливки лить в блюдо, не кокосовые можно конечно, но согласитесь, это как в борщ, вместо капусты, положить пак чой. А что, это ведь тоже капуста :) если интересно, могу выслать именно оригинал, на английском правда, том яма. Я внимательно читаю, иначе не участвовала бы в переписке :)
СсылкаПожаловаться
Виктория Мочульская
и да, в школе преподают, и обучают, приготовлению не адаптированных под европейцев блюд. А именно как должно быть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди