Закусочный пирог с овощами

Ингредиенты:

Мука300 г
Вино белое100 мл
Масло оливковое110 мл
Сольщепотка
Лук-порей1 стебель
Тимьян2 веточки
Чеснок2 зубчика
Сливки молочные (33-35%)300 мл
Сыр (твердый)200 г
Яйца куриные4 шт.
Сухарики (из белого хлеба)50 г
Кабачки (средний)2 шт.
Шпинат (свежие листья)350-400 г
Мускатный орех (молотый)щепотка
Перец черныйпо вкусу

Энергетическая ценность:

Б6 г.
Ж11 г.
У28 г.
Калории170 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Листья шпината обдать горячей кипящей водой и сразу же промыть под струей холодной воды.

В 2-х ст.л. оливкового масла обжарить лук порей с мелко порезанным чесноком, добавить листья тимьяна (2 веточки).

Добавить нарезанные листья шпината, все обжарить до мягкости (лучше использовать свежие листья шпината, а если вы используете замороженный шпинат, то необходимо потушить его в сковороде до тех пор, пока не испарится вся жидкость, после - откинуть на сито и хорошо отжать. Затем выложить на доску и мелко порубить).

Кабачки нарезать кружочками и обжарить на сковороде в 4 ст.л. оливкового масла до мягкости, не солить, отставить в сторону.

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить желтки, вино и соль, влить оливковое масло (2-3 ст.л.) и замесить тесто.

Хорошенько вымесить до эластичности, добавляя муку по мере необходимости. Дать тесту отдохнуть. Не пугайтесь, если тесто покажется твердым - после "отдыха" оно станет мягким и податливым. Сформировать в шар, завернуть в пленку пищевую и отправить в прохладное место на 30 минут.

Приготовить заливку. Яйца слегка взбить, добавить тертый (не мелко!) твердый сыр, молотый мускатный орех, сливки, посолить и поперчить.

Добавить подготовленный шпинат и сухари из белого хлеба, перемешать.

Раскатать тесто по форме, слегка наколоть вилкой по бокам и по дну (постарайтесь не проколоть тесто).

Вылить в тесто половину заливки.

Выложить поверх заливки кабачки.

И поверх кабачков - оставшуюся заливку. Присыпать сыром, края защипать.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)

Пирог прекрасно подойдет как к семейному обеду или ужину, так и к любому праздничному мероприятию. Примечательно и то, что такой пирог можно сделать с любой начинкой: кабачки заменить баклажанами с помидорами и моцареллой или сделать просто шпинатный пирог.

Пирог вкусен как в холодном, так и в горячем виде! Приятного аппетита!