Мука | 300 г |
Вино белое | 100 мл |
Масло оливковое | 110 мл |
Соль | щепотка |
Лук-порей | 1 стебель |
Тимьян | 2 веточки |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки молочные (33-35%) | 300 мл |
Сыр (твердый) | 200 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Сухарики (из белого хлеба) | 50 г |
Кабачки (средний) | 2 шт. |
Шпинат (свежие листья) | 350-400 г |
Мускатный орех (молотый) | щепотка |
Перец черный | по вкусу |
Б | 6 г. |
Ж | 11 г. |
У | 28 г. |
Калории | 170 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Листья шпината обдать горячей кипящей водой и сразу же промыть под струей холодной воды.
В 2-х ст.л. оливкового масла обжарить лук порей с мелко порезанным чесноком, добавить листья тимьяна (2 веточки).
Добавить нарезанные листья шпината, все обжарить до мягкости (лучше использовать свежие листья шпината, а если вы используете замороженный шпинат, то необходимо потушить его в сковороде до тех пор, пока не испарится вся жидкость, после - откинуть на сито и хорошо отжать. Затем выложить на доску и мелко порубить).
Кабачки нарезать кружочками и обжарить на сковороде в 4 ст.л. оливкового масла до мягкости, не солить, отставить в сторону.
Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить желтки, вино и соль, влить оливковое масло (2-3 ст.л.) и замесить тесто.
Хорошенько вымесить до эластичности, добавляя муку по мере необходимости. Дать тесту отдохнуть. Не пугайтесь, если тесто покажется твердым - после "отдыха" оно станет мягким и податливым. Сформировать в шар, завернуть в пленку пищевую и отправить в прохладное место на 30 минут.
Приготовить заливку. Яйца слегка взбить, добавить тертый (не мелко!) твердый сыр, молотый мускатный орех, сливки, посолить и поперчить.
Добавить подготовленный шпинат и сухари из белого хлеба, перемешать.
Раскатать тесто по форме, слегка наколоть вилкой по бокам и по дну (постарайтесь не проколоть тесто).
Вылить в тесто половину заливки.
Выложить поверх заливки кабачки.
И поверх кабачков - оставшуюся заливку. Присыпать сыром, края защипать.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)
Пирог прекрасно подойдет как к семейному обеду или ужину, так и к любому праздничному мероприятию. Примечательно и то, что такой пирог можно сделать с любой начинкой: кабачки заменить баклажанами с помидорами и моцареллой или сделать просто шпинатный пирог.
Пирог вкусен как в холодном, так и в горячем виде! Приятного аппетита!