Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лимонные пирожные с меренгой

Автор — Татьяна
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 225 г
соль
 на кончике ножа
вода (холодная, для теста+для меренги)
 от 1 до 5 ст. л.+3 ст.л.
Процесс приготовления

Приготовить лимонный курд. Натереть цедру одного лимона.

Выжать сок из лимонов и процедить его (должно быть около 120 мл сока).

Вылить в сотейник молоко, добавить сахар, довести до кипения.

Желток растереть с крахмалом и влить в него кипящее молоко, непрерывно помешивая.

Возвратить на огонь. Постоянно помешивая, готовить до загустения. Добавить цедру, лимонный сок.

Добавить сливочное масло.

Непрерывно помешивая на медленном огне минуты 2-3, чтобы получилась однородная густая масса. Снять с огня и дать остыть. Взбить миксером.

Приготовить песочное тесто. Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить желтки и продолжить взбивать. Добавить муку и вымешивать тесто руками. Добавить  при необходимости холодную воду. Тесто должно стать однородным и легко скатываться в шар.

В формочки для выпечки выложить тесто и разровнять по всей форме, сделать бортики. Следить, чтобы в тесте не было разрывов. Отправить в холодильник на 30 минут. Достав из холодильника наколоть тесто вилкой, сверху прижать грузом и отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Достать из духовки и дать остыть.

Приготовить меренгу. Я готовила швейцарскую меренгу – на водяной бане.

В яичные белки добавить воду и всыпать сахар. Миску с белками поставить над кастрюлей с кипящей водой и постоянно взбивать миксером (сначала на низкой скорости (3-5 минут).

Затем на высокой (3-5 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет.

Миску снять с водяной бани и продолжить взбивать на высокой скорости еще 5 минут, пока смесь не остынет. На этом этапе меренга станет воздушной, пластичной и ее можно будет хранить в холодильнике несколько часов (потом она застынет). Если приподнять немного меренгу - получатся устойчивые пики.

Сформировать пирожные. Вылить курд на тесто.

Украсить меренгами с помощью кондитерского мешка, или просто выложить сверху ложкой «шапку».  

Поставить в духовку на 10 минут при 150 градусах, чтобы меренги сверху слегка зарумянились. Может понадобится чуть больше времени.

После выпечки пирожные должны ночь постоять в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Подавать охладженными.

Сладкая меренга отлично сочетается с кислинкой курда и рассыпчатым песочным тестом. Приятного чаепития!

Леди Mail.Ru
Отзывы
16
Татьяна Лазунько
согласна, порционное удобнее! :)
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Хотелось бы только уточнить, сколько масла надо в курд, а сколько на тесто?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
Juliya Drakones , хорошо что Вы внимательно прочитали рецепт! похоже после отправки часть ингредиентов потерялась, я указывала отдельно для теста и отдельно для курда (( там похоже курд потерялся (( Лимонный курд лимон — 3 шт. (100 мл. лимонного сока + щепотка цедры ) молоко — 300 мл. картофельный крахмал — 3 ст. л. без горки сахар — 200 г. яичный желток — 3 шт. сливочное масло — 60 г.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
Меренга яичный белок — 3 шт. сахар – 150 г. вода — 3 ст. л.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
мука,сахар, соль, сливочное масло, вода свеху в ингредиентах - это тесто. Странно, я указывала все отдельно, может ингредиенты с одинаковым названием там как-то сворачиваются после отправки...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
В ответ на комментарий от Juliya Drakones
Juliya Drakones
Хотелось бы только уточнить, сколько масла надо в курд, а сколько на тесто?
СсылкаПожаловаться
ответ ниже в комментариях. Спасибо что внимательно прочитали рецепт!
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
В ответ на комментарий от Татьяна Лазунько История переписки2
Татьяна Лазунько
ответ ниже в комментариях. Спасибо что внимательно прочитали рецепт!
СсылкаПожаловаться
Татьяна, спасибо за уточнения. В следующий раз попытаюсь приготовить по правильному рецепту))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
В ответ на комментарий от Juliya Drakones История переписки3
Juliya Drakones
Татьяна, спасибо за уточнения. В следующий раз попытаюсь приготовить по правильному рецепту))
СсылкаПожаловаться
жаль я сразу не увидела, что там какой-то сбой произошел...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лазунько
написала на сайт- уже все исправили :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Макарова
Татьяна, спасибо за рецепт. у меня только меренга не получилась, а курд - очень вкусный, очень необычный. к счастью, ингредиенты указаны точно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru