Рождественский кекс с цукатами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука1 ст.
Сахар100 г
Масло сливочное120 г
Яйца куриные2 шт.
Разрыхлитель1 ч л
Соль1/2 ч. л.
Ванилин2 г
Чернослив (без косточек)10 шт.
Финики (без косточек)10 шт.
Ананас (цукаты)1/2 ст.
Вишня (цукаты)1/2 ст.
Ореховая смесь (миндаль, фундук, кешью, грецкий)1 ст.
Мармелад100 г
Бренди2 ст. л.

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж16 г.
У62 г.
Калории310 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Фруктово-ореховый кекс - традиционный рождественский десерт, но его можно подавать в любое время года как угощение к чаю или утреннему кофе.

В миске взбить сливочное масло и сахар.

Добавить яйца и продолжить взбивать.

Далее всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель.

Хорошенько все перемешать.

Орехи крупно порубить ножом. Чернослив и финики порезать на 3-4 части. Половину орехов и фруктов отложить, а другую половину соединить с тестом. Бренди соединить с ванилином, влить в тесто и хорошо перемешать.

Форму для кекса смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой. Остудить кекс на решетке.

Мармелад выложить в чашку и влить 3 ст. л. воды. Растопить в микроволновой печи. Смазать поверхность кекса половиной растопленного мармелада и украсить орехами,фруктами и цукатами. Полить снова мармеладом. Если он застыл, то можно вновь нагреть его в печи. Мармелад можно заменить абрикосовым джемом.

Кекс готов!

Этот кекс необыкновенно ароматный! По желанию в тесто можно добавить корицу и любимые пряности. Хранить такой кекс можно в холодильнике до 4 недель.

Приятного аппетита!