Мягкое сливочное масло перетереть с сахарной пудрой. Добавить желток, сметану, ванильный сахар, соль. Тщательно перемешать.
Добавить понемногу муку.
Замесить тесто. Тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Разделить тесто на 2 части (я делила на 1/3 для стержней и 2/3 для внешней части карандашей, но лучше разделить на ¼ и ¾). Большую часть отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть разделить на количество цветов пищевого красителя.
Растворить немного красителя в воде (по инструкции).
Вмешать каждый краситель в отдельный кусочек теста и отправить разноцветное тесто в холодильник.
Через 45 минут вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкие жгутики, чем тоньше - тем лучше. Убрать ненадолго в холодильник.
Достать белое тесто, нарезать его на полоски. Положить цветной стержень на полоску белого теста.
Защипнуть и скатать. Важно! Между стержнем и белым тестом не должно быть пустого пространства, иначе заточить «карандаши» не получится. Можно даже сразу скатывать, без защипывания, чтобы не образовывались полости.
Смазать сверху взбитым яйцом и сразу выложить на противень с пергаментной бумагой.
Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
Дать полностью остыть, и только тогда аккуратно ножиком «заточить» «карандаши».
Это печенье я готовила первый раз, поэтому не судите слишком строго. Мне понравилась идея - приготовить съедобные карандашики для юной художницы :)
Ваши дети любят грызть ручки и карандаши? Тогда им точно понравится такое печенье!