Торт-пирог «Пища ангелов»

Ингредиенты:
Яичный белок10 шт.
Сахар (мелкозернистый)300 г
Лимонная кислота1 ч.л.
Сода1 ч.л.
Цедра лимона1,5 ст.л.
Сахар тростниковый100 г
Мука200 г
Ванилин3 г
Масло сливочное60 г
Яйца куриные4 шт.
Сок лимонный150 мл
Соль0,5 ч.л.
Энергетическая ценность:
Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Название Angels Food досталось десерту не только за праздничный вид, но и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав не входят яичные желтки, только белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. И если вы следите за своей фигурой, то вас не будут мучить угрызения совести за съеденные лишние калории, потому как на одну порцию приходится около 160—170 ккал.

Приготовить бисквит. Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту. В оригинальном американском рецепте говорится о винном камне Cream of Tartar — это что-то типа фруктовой кислоты, если у вас она есть, то используйте 0,5 ч. л. Конечно же, заменить фруктовую кислоту можно лимонной, но не используйте лимонный сок.

После отделить примерно 100 г  сахара и начиная добавлять по 2 ст. л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7.

Добавить лимонную цедру с половинки лимона (примерно 1 ч. л.) Еще раз хорошо взбить. Важно! Самое главное, при приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться, —  «ангельски» чистой.

После смешать муку с содой, 100 г сахара и ванилином и просеять на белки.

Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно!!! Иначе бисквит не поднимется! В данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см.

Выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов духовке 50 минут. Важно! Духовку при выпекании не открывать!!! Дать остыть в форме. Можно перевернуть ее на решетку, не бойтесь, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме из-за того, что мы не смазали ее маслом.

После того как бисквит остыл, вырезать его острым ножом из формы и перевернуть на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему вкусный лимонный крем или, как его еще называют, лимонный кёрд или курд.

Бисквит до того высокий, что его можно разделить на два толстых коржа и прослоить их кремом или оставить в неразрезанном виде, подав к нему лимонный курд. Для приготовления курда смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 г) и коричневый, масло и цедру (1 ст.л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения.

В это время взбить яйца и после тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2—3 минут после закипания.

Готовый крем процедить и остудить. Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Смазать кремом верх торта.

Также можно заменить лимонный крем на ягодное кули (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, лучше, конечно, взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).

Приятного аппетита!